Присвоение и растрата: наказание по УК РФ

Читати цю новину російською мовою
Присвоение и растрата: наказание по УК РФ
Уголовное преступление отличается особой серьезностью и тяжестью. Она, как правило, имеет негативные последствия не только для отдельного индивида, но и для всего общества.

Предназначение статьи 160 УК РФ

В ст. 160 УК РФ дается однозначное и четкое определение присвоения и растраты, как преднамеренного хищения имущества, не принадлежавшего виновному, но вверенного ему. Отсюда понятно, что рассматриваемые деяния ставится в одну параллель с хищением.

Цель статьи – определение срока наказания, его вида, порядок его применения за совершение присвоения и растраты. Она, как и любая другая статья Особенной части УК РФ, определяет особенности рассмотрения и вынесения наказания по конкретному преступлению.

Структура и содержание

Ст. 160 УК РФ включает 4 пункта, которые обеспечивают раскрытие сути статьи.

В п.1 перечислены виды наказаний, применяемых за присвоение или растрату некого имущества, доверенного виновному. К таковым относятся:

  • штраф. Его объем установлен в виде ограничения верхней планки 120 тыс.руб. или совокупного объема заработка виновного за срок до года;
  • обязательные работы. Максимальный срок этого наказания установлен – 240 часов;
  • исправительные работы. Максимум – 6 месяцев;
  • ограничение свободы или принудительные работы, а также лишение свободы, максимальный период каждого вида наказания до 2 лет.

П. 2-4 ст. 160 УК России указывает на наказания, назначаемые за совершение того же преступления, но:

  • группой лиц, а не одним, по предварительному сговору;
  • в особо крупном объеме и с использованием служебного положения;
  • организованной группой.

То есть, эти обстоятельства являются квалифицирующими (отягчающими), а, следовательно, наказания за них следуют более суровые.

Проблемы применения и толкования

Так как идет речь о растрате и присвоения имущества, вверенного собственником, надо рассматривать не только злоупотребление занимаемым служебным положением.Такое толкование напрашивается, так как часто ввиду занимаемой должности лицо может совершить растрату или присвоение. Например, кладовщик в рамках имущества, находящегося на складе.

Имущество может быть передано и по определенным видам договора (аренды, проката и другим ст. 626-641 ГК РФ), заключенного между физическими лицами.

Именно поэтому толковать ст. 160 Уголовного кодекса РФ необходимо не только в рамках служебной растраты, но и между физическими лицами. Причем, п.1 посвящен наказаниям именно таких преступлений. Вывод напрашивается, так как рассматриваемые преступления в результате использования служебного положения наказуемы по п.3 ст. 160 УК РФ

Таким образом, эта статья УК РФ посвящена регулированию и наказанию преступлений по растрате, а также присвоению чужого имущества, вверенного на основании служебных обязанностей или гражданского договора.

Источник: http://ukodeksrf.ru/

Источник: Власти.нет

  • 178
  • 08.05.2016 12:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода