Загрузка...

Глава УГКЦ рассказал об отношениях с РПЦ и Папой Франциском

Глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав в интервью итальянскому изданию «SettimanaNews» рассказал о роли УГКЦ в современной Украине, отношениях с РПЦ и Папой Франциском …

«Мы считаем себя частью гражданского общества, которое требует от нас роли ведущего. Служение ведущего, которое мы можем предоставить, — это социальная доктрина Церкви», — сказал глава УГКЦ и рассказал о недавней инициативе.

«После того как Янукович дал приказ стрелять в собственный народ, наступила полное недоверие ко всем политикам: тем, что были раньше; тем, что сейчас; и тем, которые придут в будущем. Поэтому мы, как религиозные лидеры, считаем своей обязанностью организовать определенные инициативы гражданского общества, чтобы направить эту энергию и эту даже «ревность» в правильное русло, — сказал Святослав. — Вместе с Патриархом Филаретом из Киевского Патриархата мы основали Национальный форум «Трансформация Украины», который получает все больший кредит доверия. Он имеет определенные аналогии с [польской] «Солидарностью»… Участниками являются верующие разных конфессий и религий, а также неверующие».

Упомянутый форум призван «создать совместный проект европейской страны и дать жизнь новому общественному договору», который «должен базироваться на принципах христианской морали».

По словам главы УГКЦ, «за последние два месяца и Президент, и представители нового правительства заметили этот проект и начали диалог с нашей группой». Иерарх добавил: «Как Церковь, мы не имеем права играть в политику власти. Наша Церковь, я, как ее Глава, должны возвещать Евангелие, и нашим инструментом является социальная доктрина Церкви».

Переходя к отношениям с православными, Святослав отметил, что греко-католики должны «строить в духе любви братские отношения с Православной Церковью». В то же время это не означает, что надо закрывать глаза на российскую агрессию против Украины.

«Это правда, что Православная Церковь Московского Патриархата годами использовалась как инструмент национальной и международной политики Российской Федерации для распространения ее идеологии, — пояснил глава УГКЦ.

— Без сомнения, российское оружие убивает без различия, то ли украинца, то ли русского, то ли католика или православного. Те верные, которые относили себя к Православной Церкви (МП), видя то, как их родных убивают российские военные, начали спрашивать себя: что говорит моральный авторитет моей Церкви об этих вещах? И для этих людей их патриарх моментально стал патриархом агрессора… Фактически, он благословил агрессивную политику России, прямым и косвенным способом. На Донбассе есть много случаев, когда российские православные священники под ризами носят оружие и стреляли в украинских солдат».

На замечание журналиста, что «некоторые говорят, что также греко-католические священники стреляли», Святослав ответил: «Это неправда. Несколько месяцев назад Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций встретился с новым главой СБУ. Представитель Православной Церкви (МП) сетовал: «Теперь нас обвиняют, что мы являемся инструментами политики агрессора». Председатель СБУ сразу же приказал своим подчиненным представить документы, доказывающие вооруженное участие священников МП в военном противостоянии. Конечно, эта Церковь сейчас находится в кризисе, потому что одна часть ее верных находится на одной стороне конфликта, а другая — на второй. Некоторые верные остаются в этой Церкви, говоря: «Мы ходим в Церковь не для того, чтобы молиться патриарху, а чтобы молиться Богу», — а другие переходят в другую конфессию.»

Он вспомнил недавний случай в Константинополе (Стамбуле), став свидетелем православного крещения двух студентов из Киева. «Обряд совершал один капеллан, отвечающий за миссии среди славян. В завершение обряда я подошел к этим ребятам и спросил их: «Откуда вы?» — «Из Киева». — «Вы приехали в Константинополь, чтобы креститься?» — «Мы не были христианами. Захотели стать православными, однако не в Русской Церкви, а в одной из церквей, которая признана всеми». Так что есть люди, которые ищут альтернативы», — подытожил глава УГКЦ.

Опровергая своих оппонентов, Святослав сказал: «Всегда находится кто-то, кто говорит: «У вас гражданская война. Ваши радикальные националисты убивают русскоязычное население». Но это не правда: более 60 процентов солдат, которые защищают Украину, это русскоязычные. Эта внешняя агрессия привела к тому, что украинский народ объединился в солидарности».

Он привел в пример Мариуполь — «когда люди увидели, как российские танки начали наступать и стрелять в их дома, они изменили свое мнение» и «сегодня Мариуполь является аванпостом украинской идентичности в этой части страны».

Комментируя совместную декларацию Папы Франциска и Патриарха Кирилла, Верховный архиепископ УГКЦ Святослав отметил, что она была запланирована как документ пастырского характера, но затем фактически вошла в политическую и дипломатическую сферу.

Поэтому для греко-католиков некоторые места в декларации «прозвучали как несоответствующие, оскорбительные и выходящие за пределы контекста».

Это произошло, потому что «при подготовке документа даже не проводились консультации со сторонами, о которых в нем говорится», а также потому что «ежедневно гибнут люди из-за российского оружия».

Святослав сказал, что после подписания декларации «свет» Папы Франциска для многих людей «померк», однако подчеркнул, что Папа сам признал: эта декларация является дискуссионной, ее можно и нужно критиковать.

Также глава УГКЦ отметил, что сейчас Кремль использует религиозный фактор, как когда-то Хрущев использовал его во время кубинского кризиса 1960-х годов. Об этом пишет сайт «Религия в Украине».

Источник:
Тэги: Украина, Религия, РПЦ, УГКЦ, Патриарх УГКЦ Святослав, Папа Франциск

Новости по теме

РПЦ отказывает УГКЦ в праве считаться одной из церквей киевской традиции

«Ничем иным как грубой подтасовкой нельзя назвать постоянно проводимое в «Экуменической концепции» отождествление УГКЦ с Киевской Церковью…»

Глава УГКЦ категорически отбросил все обвинения РПЦ

Комментируя выступление на пленарной сессии Синода Епископов в Ватикане 16 октября 2014 года митрополита РПЦ Илариона (Алфеева), в очередной раз заговорившего о проблеме унии, которая, по его мнению, обострилась в связи с последними событиями в Украине …

Митрополит РПЦ обвинил УГКЦ в разжигании конфликта на востоке Украины

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил в Ватикане на Генеральной ассамблее Синода католических епископов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты