Загрузка...

Экономист объяснил, почему гривна будет продолжать падать

Гривна постепенно будет падать хотя бы потому, что платежный баланс государства является негативным.

Гривна постепенно будет падать хотя бы потому, что платежный баланс государства является негативным.

Об этом заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов рассказал на чате в Главреде.

В то же время он уточнил, что в краткосрочных периодах валютный курс гривны очень чувствителен к спекулятивным операциям на валютном рынке и административному воздействию НБУ.

«Если посмотреть данные за первый квартал 2016 года, то можно увидеть, что сводный платежный баланс Украины — негативный, он составляет минус 813 млн долларов», — отметил аналитик.

По его словам, «это означает, что из страны больше уходит валюты, чем приходит, разницу приходится компенсировать внешними заимствованиями, а это, в свою очередь, означает, что гривна не может оставаться стабильной в долгосрочной перспективе».

«Я хотел бы обратить внимание и на то, что в Украине негативный отрицательный баланс товаров и услуг — минус 1 млрд 138 млн гривен за первый квартал 2016 года. И у нас по-прежнему импорт превышает экспорт», — добавил Суслов.

«… этот фактор тоже давит на гривну, потому что импорт постоянно требует расхода валюты. Названные цифры характеризуют фундаментальные факторы, вследствие которых гривна, скорее всего, должна будет в долгосрочной перспективе и дальше обесцениваться», — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее Виктор Суслов сообщил, что в течение 2016 года в Украине, по планам Кабмина, в среднем цены на разные группы товаров должны вырасти на 12% (прогнозируемый рост инфляции), но реально они подорожают больше.

Источник:
Тэги: гривна, экономисты

Новости по теме

Гривна продолжает дешеветь

Национальный банк Украины на среду, 26 февраля, ослабил курс гривны.

Курс доллара в обменниках продолжает снижаться

Начиная со вторника курс доллара в обменниках упал более чем на 40 копеек.

Доллар продолжает дешеветь в обменниках

Американская валюта снижает свою стоимость третий день подряд.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты