Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 1100   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл признался, что не является автором собственных речей

Патриарх Кирилл, назначенный В. Путиным председателем Общества русской словесности, перешел к делу и раскритиковал неоправданное, по его мнению, использование англицизмов в русском языке.

При этом он проявил слабое понимание семантики некоторых заимствованных слов, а также невольно признался, что не является автором собственных речей.

«Хотел бы выразить свое мнение по поводу использования часто совершенно нелогичного, неоправданного английских слов в нашем современном русском языке», — цитирует Интерфакс выступление Патриарха Кирилла 26 мая в московском Доме союзов на заседании первого съезда Общества русской словесности (ОРС), которое посетил и Владимир Путин.

Глава РПЦ и ОРС пояснил, что увидел в тексте своего выступления слово «тренд» и специально не стал заранее его вычеркивать, чтобы высказать свое мнение.

Таким образом, Патриарх Кирилл фактически признался в том, что он не является автором собственных речей. Это не является чем-то удивительным, но признаваться в этом публично не принято.

«»Тренд» – иностранное слово, «тенденция» – тоже иностранное, но латинское. Почему латинское слово «тенденция» заменили английским «тренд», объясните мне, образованные люди», — риторически обратился он к присутствующим.

Никто из образованных людей не стал объяснять главе РПЦ некоторые смысловые отличия слов «тенденция» и «тренд».

Между тем Патриарх продолжал возмущаться. «Щелкают этими словами. Показатель образованности, что ли? Для меня это очень плохой признак», — заявил он, также не объяснив, чем латинские слова лучше английских.

Напомним, что после своего увольнения протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что тексты Патриарху Кириллу писали Александр Рудаков под его, отца Всеволода, руководством, а также члены команды митрополита Илариона (Алфеева) и, опять же, члены команды о. Всеволода Чаплина.

Тэги: Россия, Религия, патриарх Кирилл

Новости по теме

Путин и патриарх Кирилл едут на Афон

Путин прибудет в главный порт Святой Горы Дафни на скоростном катере 28 мая. Он примет участие в торжествах в Свято-Пантелеимоновом монастыре, куда прибудет и патриарх Кирилл.

В Великий Четверг патриарх Кирилл омыл ноги священнослужителям в знак смирения

В Великий четверг Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие – Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил новозаветное таинство Евхаристии (причащения) и омыл ноги своим ученикам.

Патриарх Кирилл поздравил королеву Великобритании Елизавету II с днем рождения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавету II с днем рождения.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости