В Украине нашли еще одну картину, похищенную из голландского музея

В посольство Нидерландов в Киеве неизвестный принес картину авторства Исаака Оуватера, под названием «Nieuwstraat in Hoorn», 1784 года.

С большой вероятностью, эта картина является одной из работ, похищенных из музея Западной Фрисландии голландского городка Горн в ночь на 10 января 2005 года.

Мужчина рассказал, что получил эту картину в подарок несколько лет назад. Все это время она находилась у него дома. Две недели назад, он принес картину искусствоведу, чтобы получить профессиональную консультацию относительно авторства, стоимости и художественной ценности произведения. Именно во время такой консультации искусствовед выяснила и сообщила владельцу, что картина из похищенной 10 лет назад коллекции. После этого мужчина сразу решил ее вернуть настоящим владельцам.

Картина находится в очень плохом состоянии и требует реставрации.

Посольство Королевства Нидерланды в Киеве планирует провести скорейшее экспертизу подлинности картины. Сейчас сотрудники дипломатической структуры готовят соответствующие обращения к украинским и голландским правоохранителям.

Если экспертиза подтвердит, что картина действительно из похищенной коллекции из города Горн, то это произведение искусства уже будет пятым, найденным в Украине.

Напомним, в начале декабря 2015 года разгорелся скандал, после того как Нидерланды обвинили Украину в вымогательстве 50 млн евро  за возврат картин, которые были украдены из Музея Западной Фрисландии.

В апреле 2016 года СБУ сообщила, что найдены четыре похищенные картины. Всего было украдено 24 картины 16-17 века и около 70 изделий из серебра.

Источник:
Тэги: картина, музей

Новости по теме

Картину Рембрандта продали на аукционе за рекордную цену

Автопортрет Рембрандта продан на аукционе Sotheby’s в Лондоне за 14,5 миллионов фунтов стерлингов.

Граждан Украины подозревают в похищении картины Ренуара из венского музея

Национальная полиция подозревает граждан Украины в похищении картины Пьера Огюста Ренуара из Венского музея в ноябре 2018 года.

Картина Репина оскорбила православных России

Православные активисты ополчились на художника Илью Репина. Они требуют убрать из Третьяковской галереи картину «Иван Грозный и сын его Иван». Якобы она «оскорбляет патриотические чувства русских людей».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты