Названы методы улучшения качества молока

Ученые университета штата Теннесси (США) по поручению Юго-Восточной инициативы качества молока (ПСИЯМ) провели исследование на 282 фермах штатов Кентукки, Миссисипи, Теннесси и Вирджиния.

Целью исследования было выявить методы улучшения качества молока,  сообщает «Ассоциация производителей молока» на своей странице в Facebook.

По результатам исследования были выявлены следующие методы:

  • Выбритое вымя. На 51% ферм, которые применяли практику бритья вымя, количество соматических клеток (КСК) снизилось до 40 тыс/см3.
  • Стаканы и пенообразователи лучше, чем опрыскиватели. В стадах, где соски опрыскивали, КСК было на 50 тыс. выше стада, где применяли другие методы обработки сосков. Опрыскиватель в основном «прилипает» к одной стороне соска или вообще не «прилипает». Этот метод способствует увеличению бактерий. КСК в конце доения было на 80 тыс. выше в стадах, где соски опрыскивали, по сравнению со стадами, в которых соски до и после доения погружали в специальный раствор.
  • Полотенца из ткани лучше, чем бумажные. Оба метода являются желанными в предварительной подготовке вымя к доению. Однако ученые считают, что полотенца из ткани тщательно чистят вымя. Результат исследования показал разницу КСК в 80 тыс. между двумя методами.

Отмечается, что время подготовки вымя должно составлять 60-120 секунд. Если время между подготовкой вымя и прикреплением доильного оборудования было менее 60 или более 120 секунд, то КСК увеличивалось по сравнению со средним временем.

Тэги: молоко, качество
Loading...

blog comments powered by Disqus