Главная » Мир » Религия
Просмотров 58   КомментариевКомментарии

Иран подает в международный суд из-за трагедии во время хаджа в 2015 году

Давка в долине Мина близ Мекки привела к гибели 717человек …

Долина Мина, в которой произошла давка, расположена в пяти километрах от Мекки. Паломники посещают её во время хаджа для обряда побиения камнями шайтана.

Иранский министр юстиции Мостафа Пур-Мохаммади заявил, что Иран подаст иск   в международный суд против  Саудовской Аравии. Причиной тому  послужила давка во время хаджа в 2015 году.  На данный момент собраны иски от семей, чьи родственники погибли  в результате давки в долине Мина.

По мнению организатора хаджа в Иране Саида Охади, на которого ссылается»Интерфакс», к трагедии привели ошибки в сфере безопасности, допущенные властями Саудовской Аравии. Так, неподалеку от места, где выполняется ритуал побивания шайтана камнями, по неизвестным причинам был закрыт проход, пишет портал Вести ру.

Тысячи людей из-за давки оказались заблокированы.

«Дело в связи с трагедией продолжается. В настоящий момент мы рассматриваем различные способы передачи иска международным сообществам и будем продолжать делать это, пока не достигнем нужного нам результата», — заявил министр.

Ранее  на нашем сайте сообщалось,  что Саудовская Аравия и Иран провели несколько раундов переговоров в попытках договориться об условиях совершения хаджа для иранской стороны. По последним данным, граждане Ирана в этом году не будут совершать хадж. Причиной названо «препятствование КСА совершению хаджа гражданами Ирана». Об этом пишет сайт islam.ru.

Напомним, что ранее в Мине уже происходили давки во время хаджа, заканчивающиеся массовой гибелью людей. К примеру, в 2006 году также во время обряда побиения камнями шайтана погибли 360 человек, а за день до этого еще 73 человека стали жертвами обрушения гостиницы в Мекке.

Жертвами давки в Мине в 2004 году стали 244 паломника, в 2001 году – 35 человек, а в 1998 году – по меньшей мере 180 человек.

В Мекку в 2015 году прибыло более 2 млн человек, уточняет «Интерфакс».

Добавим, что в середине сентября, незадолго до начала хаджа, произошло обрушение башенного крана на крупнейшую в мире мечеть Аль-Харам в Мекке. В результате погибли 107 человек.

Источник:
Тэги: Религия, суд, Иран, ислам, Саудовская Аравия, поломники

Новости по теме

В Саудовской Аравии воровство Wi-Fi признали грехом

Богослов из Саудовской Аравии издал фетву против использования чужого Wi-Fi без позволения …

Крымские мусульмане могут совершать хадж к святым местам в Мекке без квот

Представитель муфтията крымских татар напомнил, что в прошлом году паломничество совершили 323 человека при формальной квоте в 300 персон. А в этом году …

В Иране и Саудовской Аравии вышла книга по «исламскому этикету» – как и за что надо бить жену

Такой метод воздействия на жену допустим, если она отказывается прихорашиваться перед встречей с мужем, не хочет удовлетворять его сексуальные потребности, пренебрегает своими религиозными обязанностями и без разрешения покидает дом…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости