Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 220   КомментариевКомментарии

В РПЦ обвиняют украинских депутатов в «давлении на канонический строй Вселенского православия»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что вмешательство органов власти Украины во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит …

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что вмешательство органов власти Украины во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит не только светскому законодательству, но и каноническим установлениям, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на ТАСС.

«Органы власти не могут участвовать в разрешении канонических вопросов, возникающих во взаимоотношениях между православными церквями. Тем более, если такое участие предполагается в столь грубой и безапелляционной форме», — заявил Владимир Легойда, комментируя проект обращения группы депутатов парламента Украины к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом форсировать процесс церковного объединения в Украине на основе единой поместной Церкви.

«Попытка оказания давления на Украинскую православную церковь посредством призыва Верховной рады к Константинопольскому патриарху о его вмешательстве – не что иное, как давление на канонический строй Вселенского православия, которое, согласно законам всех стран, разрешает все возникающие вопросы согласно своим внутренним установлениям», — добавил он.

Легойда заявил, что представители всех канонических поместных православных Церквей, включая Константинопольский Патриархат, неоднократно признавали единственной канонической церковью Украины УПЦ (МП).

По его словам, в очередной раз такая позиция была подтверждена в ходе собрания глав поместных Церквей, состоявшемся в январе текущего года в Шамбези.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Религия, РПЦ

Новости по теме

РПЦ назвало войну с Украиной «священной»

Согласно новой доктрине РПЦ, в Украине идет активное насаждение католицизма и изничтожение церквей Московского патриархата. Якобы православные священники поддаются гонениям.

В РПЦ обвинили Украину в «нарушении» Минских соглашений

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил о продолжающихся «захватах» в Украине храмов УПЦ МП.

Сотрудник Московского патриархата, обвиненный в шпионаже, оказался капитаном ФСБ

Сегодня стали известны подробности об обвиняемом в госизмене сотруднике Московского патриархата Русской православной церкви Евгении Петрине, которому инкриминируют шпионаж.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости