Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 600   КомментариевКомментарии

Протодиакон Андрей Кураев прогнозирует автокефалию УПЦ

Он считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви. Позже ей может быть дарована автокефалия.

 

Известный российский протодиакон Андрей Кураев считает, что для Московского Патриархата обращение парламента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею с призывом принять участие в преодолении церковного разделения в Украине не будет иметь большого значения, и обозначил исторические основания для такого отделения, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Рortal-credo.ru и радиостанцию «Говорит Москва».

Священнослужитель РПЦ рассказал, что подобный прецедент уже был в 1924 году, когда отделения от РПЦ потребовала Польская Православная Церковь.

Поляки получили разрешение на отделение. К тому же в процессе отделения было документально зафиксировано, что Киевская митрополия исторически имеет право на суверенитет.

Эти документы содержат законные основания для отделения Украинской Церкви, считает протодиакон Андрей Кураев.

По его словам, за отделение Украинской Церкви будет ратовать и Константинопольской Патриарх Варфоломей. «Потому что Патриарх Варфоломей а) достаточно раздражен на вот эти последние демарши Москвы,

б) он больной человек, у него онкология, он понимает, что осталось ему жить недолго и надо что-то успеть сделать историческое.

Историческим является, с одной стороны, созыв Всеправославного собора, но тут как раз Москва мешает этот лейбл повесить на его деяния. А второе – да, это вот вопрос об Украине», – сказал протодиакон в интервью.

Он считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской Церкви. Позже ей может быть дарована автокефалия.

На вопрос, какие последствия для Москвы это может иметь, о. Андрей Кураев ответил, что «Патриарх получит строгий выговор в Кремле».

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Религия, православие, автокефалия, Протодиакон Андрей Кураев

Новости по теме

РПЦ назвало войну с Украиной «священной»

Согласно новой доктрине РПЦ, в Украине идет активное насаждение католицизма и изничтожение церквей Московского патриархата. Якобы православные священники поддаются гонениям.

Для РПЦ борьба за мир сегодня — это война с «врагами», – эксперт

Без преувеличения можно сказать, что голос Юрия Сипко — это голос пророка в России. Он всегда попадает сразу не в бровь, а в глаз. Недавно вышла его книга под названием «Глас вопиющего в пустыне» …

Православный диакон рассказал, почему стал католиком

В 2011 году Екатеринбургскую епархию РПЦ потряс громкий скандал: иеродиакон Кирилл (Григорьев), преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии, скрылся из страны…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости