Зачем миру электронные деньги?

Читати цю новину російською мовою
Зачем миру электронные деньги?
Новые технологии постоянно бросают вызов уже сложившимся индустриям. Финансы — не исключение. Хотя, казалось бы, что можно изобрести в отрасли, которая начала складываться тысячелетия назад?

XX век оказался для финансовой индустрии прорывным. Именно он породил совершенно новые модели финансовых рынков, где деньги делаются из самих же денег при помощи инструментов, которые многие называют виртуальными: фьючерсов, опционов, деривативов и так далее. Однако они то, как раз, не являются совсем виртуальными, так как привязаны к осязаемым объектам (сырью или компаниям). А уже в XXI веке произошло событие, на данный момент пока не оказавшее революционного влияния на мировые рынки, но уже заставляющее финансовые власти многих стран пристально вглядеться в новый отраслевой сегмент и попытаться установить над ним контроль. В мире появилась первая криптовалюта.

Вне стран — вне политики

Для понимания: криптовалюта — это исключительно электронный актив, валюта, существующая только в цифровом виде и не привязанная к экономике какого-либо суверенного государства (пока, по крайней мере, это так). Эмиссией такой денежной единицы, как правило, занимаются частные структуры, гарантирующие ее безопасность. При этом, как правило, вся информация о транзакциях с любой криптовалютой находится в открытом доступе и не шифруется. Делается это для того, чтобы процесс обращения криптовалюты был прозрачен, ее владелец — уверен в неизменности цепочки блоков базы транзакций, то есть — подлинности конкретно той денежной единицы, которую он приобрел. В 2011 году с легкой подачи журнала Forbesза криптовалютами закрепилось более привычное теперь название биткоины (bitcoin) — по имени платформы, разработанной в 2009 году, хотя авторы «денежной единицы» предпочитают название «электронная наличность».

С этого момента можно говорить о том, что данный рынок начал стремительное развитие. Связано оно с тем, что люди по всему миру увидели в биткоинах возможность совершать транзакции без привязки к реальным валютам, а значит, вне контроля со стороны банков, налоговых служб и прочих госорганов. Спросу на криптовалюту способствовало также то, что биткоины гарантируют необратимость сделок с ними, так как без доступа к ключу владельца криптовалюты это сделать невозможно. Более того, устройство биткоинов позволяет их владельцам пользоваться средствами анонимно, так как, несмотря на общедоступность всех операций с «электронными наличными», отсутствует связь с адресом конкретного человека.

Надо сказать, что после того, как первые криптовалюты появились, их стоимость сразу же стали сравнивать со стоимостью реальных валют, чтобы иметь возможность следить за «котировками» новоявленного финансового инструмента. В настоящее время цена одного биткоина колеблется около отметки в 700 долларов США. Что, в свою очередь, заставляет обратить внимание на криптовалюты не только маргинальных финансистов, но и вполне себе респектабельные кредитные организации и инвестиционные дома.

Пугало центробанков

В свою очередь финансовые власти развитых стран практически сразу же отнеслись к новому финансовому инструменту с подозрением. А многие и вовсе решили его запретить. От греха, так сказать. Мотивировка во всех случаях была практически идентичной — чтобы избежать потери контроля над финансовыми потоками, а также не допустить финансирования терроризма, наркоторговли и легализации средств, полученных незаконным путем.

Более того, в опубликованном на днях ежегодном совместном докладе Совета по надзору за финансовой стабильностью (FSOC), в который входят Федеральная резервная служба (ФРС), Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минфин США, вообще отмечается опасность криптовалют для финансовой стабильности США. В первую очередь, по мнению американских властей, опасность заключается в растущей популярности биткоина. Надо сказать, что цифровые деньги впервые упоминаются в документе, традиционно рассказывающем о самых существенных рисках, которым подвергается финансовая система Штатов.

При этом создатели документа даже указали на конкретную проблему криптовалют, которая, по их мнению, связана с тем, что технология распределенного реестра, используемая в биткоинах, «создает определенные риски и неопределенность, которые участники рынка и финансовые регуляторы должны контролировать». Связана она с тем, что сертифицированные участники финансового рынка просто не имеют опыта работы с распределенным реестром. «Вполне возможно, что эксплуатационные уязвимости, связанные с такими системами, не станут очевидными, пока они не заработают в полномасштабном режиме», — отмечается в докладе.

Вторым существенным риском власти США называют гипотетическую вероятность того, что платформы, осуществляющие эмиссию криптовалют, могут договориться между собой и негативно влиять на функционирование всей системы, создавая собственные цепи блоков, делать определенные адреса не отправляемыми, отвергать сделки или удваивать отправляемые монеты. То есть неконтролируемо влиять на весь процесс обращения электронных денег.

При этом FSOC признает, что финансовый рынок меняется, а криптовалюты могут уменьшить важность традиционных централизованных финансовых систем и инструментов, поэтому регуляторам придется адаптироваться к изменяющейся структуре рынка.

Надо сказать, что по вопросу криптовалют у России и США позиция примерно одинаковая. В частности, в конце мая заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил о том, что законопроект о запрете биткоина будет дорабатываться, но министерство твердо намерено пресечь использование криптовалют в РФ. Однако ведомство не спешит с лоббированием принятия законопроекта, чтобы не подставлять «добросовестных людей». Но решаться данный вопрос будет в обязательном порядке, так как биткоин уже стал излюбленным средством преступников, а также способствует децентрализации финансовой информации. И это происходит в тот момент, когда банки уже построили систему безопасности, а все подозрительные операции отслеживаются Росфинмониторингом. Поэтому, по мнению Моисеева, просто необходимо в первую очередь побороть анонимность этого рынка, чтобы все участники сделок знали своих клиентов. Но эта задача, как отмечает Моисеев, кажется малореалистичной.

Кроме того, замминистра высказал опасения, что в случае, если хотя бы половина денежных расчетов будет происходить в криптовалютах, то потеряет свой смысл вопрос процентной ставки. А это, в свою очередь, означает, что придется распускать центральные банки. И в этом пункте, как мы видим, российские монетарные власти сходятся во мнении со своими американскими коллегами.

А есть ли мальчик?

Между тем бизнес-структуры пока не видят для себя больших угроз в существовании криптовалют. Объяснение здесь достаточно простое — биткоины на данный момент никак не вписаны в юридическое поле, поэтому совершать с ними операции «в промышленном» масштабе респектабельные структуры попросту не могут. А это гарантирует им отсутствие интереса к данному типу валюты со стороны консервативных, а значит, денежных держателей. Кроме того, высокая стоимость каждой денежной единицы практически закрывает возможность их активного использования средним классом, являющимся во всех развитых странах основной «дойной коровой» для кредитных организаций. Соответственно, банки попросту не ждут наплыва со стороны желающих совершать операции с биткоинами.

Однако и в дальнейшем, с учетом развернувшейся борьбы против криптовалют со стороны очень многих центробанков мира, большого спроса на биткоины ожидать не стоит. Так, например, согласно исследованию компании Juniper Research, ожидается, что к 2019 году криптовалютами будут пользоваться на более пяти миллионов человек по всему миру. Что, как вы понимаете, по сравнению с остальным населением Земли — капля в море.

И это несмотря на то, что несколько крупных интернет-площадок стали принимать биткоины для расчетов по операциям. Связано это с тем, что, опять же, количество пользователей и объем транзакций с биткоинами в общем объеме оборота совсем невелик. В силу вышесказанного, эксперты Juniper Research рекомендуют ритейлерам пока не погружаться в тонкости технологии и интегрировать криптовалюты в свои торговые системы. Хотя бы, исходя из низкой востребованности криптовалют основной массы потребителей.

Источник: Власти.нет

  • 230
  • 23.06.2016 10:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода