Главная » Мир » Религия
Просмотров 1212   КомментариевКомментарии

Зачем РПЦ вносит раскол в мировое православие?

Московская патриархия, отказавшись от участия во Всеправославном соборе на Крите, сама ослабляет собственные позиции …

С прошлых выходных на греческом острове Крит проходит историческое событие. Со всех концов света сюда съехались патриархи. Все они прибыли на чрезвычайно важную встречу – Собор православных церквей, который проходит впервые за более чем тысячу лет. Эта встреча готовилась с перерывами в течение 55 лет. Встретиться должны были представители четырнадцати церквей.

Как пишет немецкое издание Die Welt, собор задумывался как символ единства всех православных христиан. Проект чрезвычайно огромный – в воскресенье патриархи провели совместное богослужение в Ираклионе. На остров Крит прибыл президент Греции Прокопис Павлопулос. Папа Римский Франциск написал поздравление в Twitter.

Но всеобщего единства не получилось, отмечает издание. Практически в последний момент от участия в Соборе отказались Русская православная церковь, а также еще 3 небольшие церкви. Еще в начале 2016-го ничего не предвещало такого поворота событий. По желанию Русской церкви даже изменили место проведения мероприятия.

Вначале Собор планировали провести в Стамбуле. Но после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик, патриарх Кирилл не захотел ехать в Стамбул. Но то, что он не поедет и на греческий остров, стало известно за несколько дней до Собора.

Представители трех небольших церквей, близких к Москве, – Грузинской, Болгарской и Антиохийской с центром в Дамаске (Сирия), тоже не поехали на греческий остров. Они за пару недель сообщили о своем отказе от участия. Причина в разногласиях по некоторым деталям.

Русская православная церковь вместо объединения делает упор на эскалацию. «Мы не можем признать его Собором всех православных, – заявил митрополит Илларион, представитель Московского патриархата. – Не будут представлены около двух третей православного мира. Московский патриархат настаивает, что решения принимаются консенсусом всех участников, а не голосованием»

Митрополит Илларион с удовольствием указывает на масштабы церкви. «Наши церкви охватывают более шестидесяти государств, у нас 3,5 тысячи общин, – отмечает он. – Мы больше, нежели все остальные вместе взятые православные церкви».

Однако один только масштаб не дает Русской церкви автоматически больше власти. «В нынешнем виде собор проходит под председательством Варфоломея, – отмечает Сергей Чапнин, российский церковный эксперт. – Патриарх Кирилл, судя по всему, не был готов к тому, чтобы быть просто участником под руководством Варфоломея».

Взаимоотношения между Кириллом и Варфоломеем достаточно напряженные. Речь идет как о власти, так и о влиянии на церкви, которые относятся к определенным лагерям. Также напряженные отношения сложились из-за положения православной церкви в Украинском государстве. Там в 1992-м основали Киевский патриархат, который Москву не признает. С того момента в Украине часть общин относится к МП, а часть – к КП.

Часть заговора?

Религия находится под значительным воздействием политики. Многие священники КП два года назад поддерживали протесты против президента Януковича и вместе с митингующими читали молитвы на Майдане. МП же, наоборот, является близким союзником Российской Федерации, которая аннексировала украинский Крым и поддерживала сепаратистские группировки на востоке Украины солдатами и оружием.

В минувший четверг украинская Верховная Рада обратилась к Патриарху Варфоломею с просьбой признать КП. Хотя украинский вопрос и не будут обсуждать на Критском соборе, страх Русской православной церкви потерять Украину остается достаточно высоким.

В российских СМИ ситуацию, сложившуюся вокруг Собора, уже интерпретируют как часть якобы существующего заговора Запада против РФ. «Сейчас на участников Собора оказывается сильное политдавление со стороны западных государств, – отмечается в эфире телевизионного канала НТВ. – Вероятная цель – ослабление позиций МП и, как следствие, позиций Российской Федерации».

Православный канал «Царьград ТВ» прокремлевского бизнесмена Константина Малофеева рассказывает об «американских агентах», которые стоят за Собором. «За Собором стоят геополитические и политические силы из Соединенных Штатов, а Александр Карлуцос является лоббистом американских интересов», – говорит телевизионных канал. Цель заговора – с одной стороны, подстегнуть реформы церкви, а с другой – легитимировать Киевский патриархат.

На самом деле Всеправославный собор далек от того, чтобы стать аналогом Второго Ватиканского собора. Решение нынешних проблем для православных церквей – это намного большая проблема, нежели для католической церкви. В настоящий момент решения не предвидится. А бойкот с российской стороны не способствует более открытому обсуждению разных спорных вопросов. Русская православная церковь тем самым сама ослабляет собственные позиции, отмечает издание.

Напомним, с прошлых выходных на греческом острове Крит проходит историческое событие. Со всех концов света сюда съехались патриархи, что принять участие в Соборе православных церквей, который проходит впервые за более чем тысячу лет. Эта встреча готовилась с перерывами в течение 55 лет. Встретиться должны были представители четырнадцати церквей, однако Русская православная церковь, а также еще 3 небольшие церкви отказались принимать участие в Соборе.

По материалам Екатерины Кравец,

«БИРЖЕВОЙ ЛИДЕР», 22 июня 2016 г

Источник:
Тэги: Религия, РПЦ, Всеправославный Собор

Новости по теме

РПЦ собирается созвать «настоящий» всеправославный собор

РПЦ не признала общеправославный статус принятых на Соборе документов, а их тексты было решено направить на изучение в синодальную библейско-богословскую комиссию.

РПЦ определит статус Всеправославного Собора только после его завершения

РПЦ МП выскажется о том, какой статус имеет Всеправославный собор на Крите, только после принятия им решений, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Экстренное заседание РПЦ предложило перенести Всеправославный собор

Священный синод Русской православной церкви предложил перенести Всеправославный собор, который был запланирован на Крите 16-26 июня, на другой срок …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты