Ученые обнаружили планету, которая не должна существовать

Результаты продемонстрировали, что K2–39b в 50 раз более массивная и в восемь раз больше, чем Земля. Однако самым удивительным оказалось то, что год на планете длится всего лишь 4,6 земных дней.

Международная группа астрономов сообщили об открытии новой гигантской экзопланеты K2–39b, которая вращается вокруг звезды на таком близком расстоянии, что она давно должна была разрушиться от приливных сил. Препринт статьи опубликован в архиве научных статей arXiv.org.

Планета была обнаружена в ходе миссии космического телескопа «Кеплер» K2. Чтобы определить параметры орбиты K2–39b, астрономы воспользовались высокоточным спектрографом, установленном на телескопе в обсерватории Ла–Силья в Чили, а также Магеллановым телескопом в Обсерватории Лас–Кампанас и телескопом на острове Ла Пальма. С помощью наземных инструментов ученые измерили колебания звезды, вызванные вращением экзопланеты.

Результаты продемонстрировали, что K2–39b в 50 раз более массивная и в восемь раз больше, чем Земля. Однако самым удивительным оказалось то, что год на планете длится всего лишь 4,6 земных дней. Такой период обращение может быть только в том случае, если K2–39b располагается очень близко к родительской звезде, однако при этом она находится под влиянием разрушительных приливных сил. Подобные планеты встречаются очень редко, и срок их жизни сильно ограничен.

Ученые попытались оценить, как долго может продержаться планета на такой орбите, прежде чем будет уничтожена. Учитывая массу родительской звезды и предполагая, что K2–39b останется на текущей орбите, астрономы определили, что продолжительность ее жизни будет достигать 150 миллионов лет.

Тэги: космос, планета, открытие
Loading...

blog comments powered by Disqus