Главная » Мир » Религия
Просмотров 190   КомментариевКомментарии

Ватикан объяснил слова Папы Франциска о геноциде армян

Директор пресс-службы Святейшего Престола о. Федерико Ломбарди заявил, что не намерен говорить о действиях Турции после того, как Папа Франциск

Директор пресс-службы Святейшего Престола о. Федерико Ломбарди заявил, что не намерен говорить о действиях Турции после того, как Папа Франциск вновь охарактеризовал события 1915 года в Османской империи геноцидом армянского народа.

«Я не могу говорить о Турции. Вы знаете, что сказал Папа. Он всегда говорит то, что считает правильным. Мы даем тексты, он их читает, но может всегда вносить свои изменения в последнюю секунду. И сегодня он добавил слово «геноцид», а также добавил, что этот геноцид был первым в череде трагических событий прошлого века, а крупные державы еще не признали свою долю вины», — сказал о. Ломбарди на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, Папа Римский в ходе визита в Армению посчитал необходимым обратиться с посланием к миру.

«Это необходимо, чтобы избежать новых войн. Надо понять, какие уроки извлечь из истории, чтобы не допустить повторения старых трагедий. Многие не поняли уроков истории, следует вспомнить все ради мира. В этом цель папы», — отметил Ломбарди.

В первый раз Папа Франциск употребил термин «геноцид» 12 апреля 2015 года на литургии, посвященной вековой годовщине геноцида армян.

После этого Турция отозвала своего посла из Ватикана.

Выступая на встрече, посвященной итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване, Папа Франциск вновь назвал геноцидом события 1915 года в Османской империи.

«Эта трагедия, геноцид, к сожалению, возглавила печальный список бесчеловечных катастроф минувшего столетия, которые произошли под ослепляющими расистскими, идеологическими и религиозными предлогами, затуманившими сознание убийц, которые вознамерились уничтожить целые народы», — сказал понтифик.

При этом в заранее предоставленном тексте для прессы термин «геноцид» отсутствовал. Об этом пишет сайт СКГ со ссылкой на Интерфакс.

Источник:
Тэги: Религия, Ватикан, геноцид армян, Папа Франциск

Новости по теме

Итальянский дрессировщик рассказал, как прошла аудиенция его тигра у Папы Римского

Итальянский дрессировщик хищников Джанни Маттиоло, несколько дней назад побывавший на аудиенции Папы Римского Франциска, рассказал …

Папа Франциск помолился за Всеправославный собор на Крите

Папа Римский Франциск пожелал успеха Общеправославному собору, открывшемуся 20 июня на греческом острове Крит …

Папа Франциск отказался от пожертвования президента Аргентины из-за цифр 666

Президент сделал пожертвование на сумму 16,666 000 аргентинских песо ($1,2 млн) …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты