Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 162   КомментариевКомментарии

Сейм Польши объявил 11 июля днем памяти жертв ОУН-УПА

Сейм Польши проголосовал за резолюцию Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА. За эту резолюцию проголосовали 442 депутата.

 

Из текста резолюции были вычеркнуты слова о «братоубийственной борьбе».

«Использование слова «братоубийство» будет означать, что мы ставим знак равенства между теми, кто намеренно убивал, и теми, кто пытался защитить себя», – заявил депутат правящей партии «Право и справедливость» Дариуш Пионтковский.

По словам докладчика Михала Дворчика, принятие этой резолюции не направлено против украинского народа, потому что Польша не применяет коллективную ответственность.

«Принятием резолюции мы указываем на убийц и их преступления. Это не украинский народ, а несколько десятков тысяч людей совершивших это преступление», – сказал Дворчик.

Основой данной резолюции стал проект правящей партии. В нем отмечается, что преступление имело место в 1943-1945 годах.

В резолюции также выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность и отмечается, что единственной дорогой к истине является путь к примирению.

Напомним, 8 июля Сенат Польши призвал Сейм признать события на Волыни 1918-1939 годов геноцидом.

Источник:
Тэги: Польша, геноцид, ОУН-УПА

Новости по теме

Премьер Польши призвал Киев признать «геноцид» поляков

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что примирение с Украиной возможно при условии, если Киев возьмет на себя ответственность.

Президент Польши пообещал лично разобраться с демонтажем памятника УПА

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства по результатам телефонного разговора Петра Порошенко и Анджея Дуды.

Польский сейм хочет осудить ОУН-УПА за геноцид

Сейм Польши зарегистрировал проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид польского населения в Западной Украине в 1939-1947 годах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости