Главная » Украина » Религия
Просмотров 67   КомментариевКомментарии

Константинополь считает Украину частью своей канонической территории

Представитель патриарха Варфоломея архиепископ Тельмиский Иов заявил, что Константинопольский патриархат считает Украину частью своей канонической территории.

«Константинополь всегда считает, что территория Украины является канонической территорией Константинопольской церкви», – подчеркнул архиепископ.

Он напомнил, что в прошлом веке именно на основании Киевской метрополии Константинополем была предоставлена автокефалия Польской церкви.

«В 20-х годах Польское государство стало независимым. И государство сказало: «Мы не против, чтобы в Польше жили православные христиане, практиковали свою веру и имели свою церковь. Но мы как государство не хотим, чтобы в Польше была церковь, которая была бы колонной чужого государства, и притом антагонистического государства». И потому Польское государство в 1924 году обратилось в Константинополь, чтобы Константинополь предоставил автокефалию Польской церкви. Это была просьба государства для решения политической проблемы», – сказал Иов.

Он добавил, что если такая ситуация была возможна в 1924 году, то она возможна и сегодня.

При этом архиепископ подчеркнул, что получить автокефалию может только единая церковь. «Есть канонический принцип: на одной территории может быть только одна церковь. То есть две автокефальные церкви не могут быть одновременно на одной территории. И для провозглашения автокефалии нужно единство церкви. Поэтому именно над этим единством надо работать», – сказал он.

Источник:
Тэги: Константинопольский патриархат

Новости по теме

Константинополь обвинили в отступлении от православного учения

Об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион на презентации книги «Константинопольская и Русская церкви в период великих потрясений (1910-е – 1950-е гг.)».

Русский экзархат в Европе отказался выполнять решение Константинополя

Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев.

В РПЦ заявили, что Константинопольская церковь «впала в ересь»

Об этом в понедельник на пресс-конференции, посвященной десятилетию интронизации предстоятеля РПЦ, заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты