Happy Birthday, mr President!

Читати цю новину російською мовою
Happy Birthday, mr President!
Сегодня один из самых успешных президентов США Барак Обама отмечает 55-летний юбилей.

Нынче юбилей у 44-го президента США Барака Обамы. Ему исполняется 55. Всем, кто знает о моих взглядах и убеждениях, разумеется, понятно, что я не могу на праздник не отреагировать.

Российский истеблишмент привык оценивать Обаму двояко или, выражаясь умным слогом, амбивалентно. Если послушать государственную и приравненную к ней по содержанию прочую пропаганду, получается, что:

а) Барак – очень слабый лидер, при котором Америка растратила авторитет, заработанный в эпоху священных монстров типа Рональда Рейгана;

б) Барак – сам монстр почище Рейгана, потому что напрямую командует десятками номинально суверенных государств, жестко навязывает свою волю Европе, Канаде, Японии, Австралии и т.п., устроил арабскую весну, революцию-2013 на Украине, войну в Сирии, но главное – все время пытается потеснить и утеснить Россию со всякого клочка ее неубитых геополитических и прочих интересов. В частности, он ввел санкции, чтобы наказать РФ за попытки независимой политики, а заодно разогнал руководство ФИФА и организовал допинг-скандал с нашими спортсменами перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

Российская прогрессивная общественность в отношении к президенту Обаме более последовательна. Для нее он однозначный слабак, потому что он так и не сверг Владимира Путина. Как сказал в этом контексте экс-чемпион мира Гарри Каспаров, если бы на месте Рейгана в своё время был Обама, «я бы до сих пор играл в шахматы за СССР».

Автор этих строк единственный раз увидел живого Барака Обаму летом 2008 года в Берлине. Тогда еще не президент, а просто сенатор от штата Иллинойс, он приехал выступать на открытом воздухе перед немецко-международной аудиторией. Сначала выступление планировалось в самом козырном месте германской столицы – у Бранденбургских ворот. Но в последний момент канцлер Ангела Меркель сказала, что так не положено: в святая святых публично выступали только два американских политика, и уже будучи главами США: Джон Кеннеди и все тот же Рональд Рейган. Так что сенатору подобрали другую площадку – на площади Большой Звезды, у колонны Победы. Может, и не такую статусную, зато логистически даже более удобную. В результате, по официальным данным берлинской полиции, послушать Обаму пришло порядка двухсот тысяч человек – и это совсем не в Америке, заметьте. То был единственный на моей памяти день, когда в Берлине случились настоящие автомобильные пробки московского масштаба.

Послушав Барака, я обзвонил нескольких своих друзей, чтобы сообщить им: этот человек выиграет выборы. С такой харизмой не могло быть иначе. Мне мало кто поверил: тогда в России было принято считать, что типа «Белый дом не случайно называется белым», и 72-летний традиционалист Джон Маккейн, ветеран вьетнамских и политических войн, возьмет таки верх над 47-летним черным выскочкой.

Белый дом остался белым, но Барак победил.

Вскоре он получил Нобелевскую премию мира. Авансом? – в ужасе отшатнулась прогрессивная общественность, российская и всеобщая. Не сделав еще ничего? За что?

Я считал и считаю, что премию Обама неистово заслужил. Как минимум, за то, что будучи чернокожим, воспитан в 1970–80-е гг. в четком представлении, что никогда такому президенту в Америке не бывать, сломал базовый стереотип и устремился к заветному призу. Не оглядываясь на скрежет предрассудков прошлых эпох. Обама сменил парадигму власти в США – это ли не достойный мирного Нобеля результат? Сегодня уже ясно, что и женщина, и еврей, и открытый гей могут занять Белый дом в Вашингтоне. И даже еврей-гей в одном лице.

Как максимум, Барак вознагражден за перемену доктрины глобального доминирования США. Что было уже ясно на момент вступления Обамы в должность.

Концепция мира по Обаме, которую тот достаточно успешно воплотил – по крайней мере, вчерне, за два президентских срока, примерно такова.

1. Мы вошли в долгий-долгий исторический период, когда поверх зубов вооруженные войска уже не решают судеб мира и даже отдельных его регионов. Миром отныне правят идеи и технологии. Сакраментальный сталинский вопрос, адресованный Уинстону Черчиллю, «сколько дивизий у Папы Римского?» (напомню, Папа Пий XII в ответ попросил Черчилля передать Сталину, что «сын мой Иосиф» с папскими дивизиями встретится на небесах) более неуместен. Возврат в Ялтинско-Потсдамский мир, позволявший нашему Советскому Союзу удерживать в Европе соцлагерь благодаря расквартированным армиям и регулярным репрессиям, ирреален. Как и фиксированные зоны влияния тех или иных государств, о которых зачем-то грезит путинский Кремль.

2. Главным в этом мире будет ключевой производитель/экспортер идей и технологий. Стало быть, США. И для того не надо гарантировать военного присутствия Америки в каждой выбранной точке мира. Идеи и технологии легко проникают поверх материальных границ, вопрос в том, кто контролирует приоритетно процесс их созидания. Только тот и есть сверхдержава, и потому единственная сверхдержава – Америка.

3. Различия между цивилизациями (культурами) – по Шпенглеру ли, по Тойнби или по Хантингтону – объективно существуют. Отражая существенно разные системы архетипов коллективного бессознательного (на этот раз, по Юнгу). Значит, не надо пытаться ломать через колено эту систему разделения цивилизаций. Надо лишь научиться ей тщательно управлять, причем с помощью той самой мягкой силы (пп. 1–2).

4. Народы сами определяют своих правителей и порядки правления. Задача США – генерировать политико-социальные образцы, но не навязывать их. Ведь с помощью идей-технологий, а также восходящей к США глобальной финансовой системы все равно устанавливается контроль над элитами самых разных стран. Что и обеспечивает как и американские интересы, так и определенную стабильность миропорядка. Нет, Вашингтон, конечно, готов поддержать любую революцию. Но только если она уже началась и перешла в какую-то решительную стадию (арабская весна, Украина-2004 и 2013) без американского участия. Сначала вы, потом мы. И не думайте, что мы освободим какой бы то ни было народ без его деятельной к тому воли. Как в «Фаусте» – «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». К сожалению российской оппозиции, Путина не разбомбят.

5. И те страны, которые формально не идут в американском фарватере – КНР, например, – фактически хотят быть как США в плане могущества. Поскольку это впрямую и буквально невозможно – в силу всех вышеописанных факторов – Китай стремится стать, скорее, заместителем Америки, чем альтернативой ей. Почитайте ведущих китайских аналитиков или поговорите с ними – они вам этот не очевидный для российской элиты вывод вполне подтвердят.

Итак. Америка больше не хочет всех завоевать/уничтожить. Она намерена доминировать с помощью системы приоритетов современного идеотехнократического мира и предлагать свои образцы. Хотите – берите, не хотите – как хотите.

Вот почему Барак Обама войдет в историю как один из самых выдающихся американских лидеров. Всех времен.

И только об одной его ошибке я сожалею по-настоящему горько. Он не сообразил, что после предотвращения войны в Сирии в 2013 году, придуманного Владимиром Путиным, – помните, тогда Россия предложила мир в обмен на вывоз с сирийской территории химического оружия, что и было исполнено – что надо было выхлопотать президенту России эту клятую Нобелевскую премию мира. А если бы выхлопотал – не было, может быть, ни аннексии Крыма, ни ДНР/ЛНР, ни много чего еще.

Ну что ж – тот не глобальный лидер, кто не ошибается.

Станислав Белковский, российский политолог

Источник: Власти.нет

  • 171
  • 04.08.2016 11:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода