Главная » Украина » Экономика
Просмотров 166   КомментариевКомментарии

Газпром пугает Европу проблемами транзита газа через Украину

Российский «Газпром» обеспокоен низким уровнем закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины, что может создать проблемы транзита в Европу предстоящей зимой.

Об этом заявил заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов.

«По нашим данным, наличие на 2,2 млрд куб. м (газа) меньше, чем это было в сезон закачки прошлого года. В случае холодной суровой зимы Украина может не обеспечить объем транзита газа через свою территорию потребителям Западной Европы», – сказал он.

Как сообщал «Апостроф. Экономика», НАК «Нафтогаз Украины» до начала отопительного сезона планирует накопить 14 млрд куб. м газа в ПХГ . НАК во втором квартале 2016 года не импортировала природный газ. В июле импорт природного газа вырос до 409 млн куб. м. В августе планируется закачать в подземные хранилища 1,5 млрд куб. м, в сентябре – 1,9 млрд куб. м.

Россия увеличила заявку на транзит газа через Украину в Европу в связи с ремонтом на газопроводе «Северный поток». При этом «Газпром» не выполняет контрактные обязательства по поддержанию необходимого уровня давления в системе.

Источник:
Тэги: Украина, Европа, газ, Газпром, транзит

Новости по теме

Европа фактически оставила украинцев один на один с «Газпромом»

Вероятность достижения компромиссных договоренностей Украины с Россией по газу составляет не более 50%. Поэтому без «большого реверса» из Словакии и возобновления поставок из Венгрии – зиму не пережить.

Украина дает России газ в долг

Снижение объемов подачи газа зафиксировано уже в девяти странах Евросоюза. Российский «Газпром» объясняет ситуацию возросшими запросами клиентов. Киев готов помочь в обеспечении Европы газом.

Украина шантажирует «Газпром»: стабильных поставок газа в Европу не будет

Украина не гарантирует стабильности поставок газа в Европу, если «Газпром» не согласится внести изменения в действующие контракты. Свою инициативу Киев подкрепляет намерением объединить энергосистемы с ЕС.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты