Главная » Украина » Экономика
Просмотров 145   КомментариевКомментарии

Минфин Украины предлагает отменить налог на прибыль для компаний с оборотом до 3 млн грн

Министерство финансов предложило на рассмотрение сообществу новый проект налоговой реформы.

Соответствующий проект закона, который вносит изменения в Налоговый кодекс, выложили на сайте ведомства. До 8 сентября ведомство будет принимать предложения по тексту проекта. Одно из основных новшеств, предложенных в проекте: налоговые каникулы для предприятий с оборотом до 3 млн грн в год.

Предлагается, чтобы вместо налоговой полиции была создана полиция финансовая, контролировать ее будет Минфин. В министерство переносится база данных налоговой службы, именно Минфин будет заниматься администрированием налогов, реестрами возмещения НДС, учетом плательщиков налогов. Проверочная работа ГФС будет вестись на областном уровне, районные налоговые инспекции будут выполнять только сервисные функции.

Предлагается ввести также новую категорию плательщиков налогов: физлица, которые занимаются индивидуальной деятельностью без регистрации предпринимателем с годовым доходом до 250 минимальных зарплат. Для таких лиц налог на доход будет фиксированным — 10% от минимального размера оплаты труда по состоянию на начало налогового года (то есть 137,8 грн в месяц в 2016 году).

Также предлагается до 31 декабря 2021 года ввести нулевую ставку налога на прибыль для тех плательщиков, у которых годовой доход за последний отчетный период не превышает 3 млн грн, а размер начисленной за каждый месяц зарплаты работников не меньше, чем две минимальных зарплаты.

Также целью законопроекта является внедрение полноценного электронного кабинета налогоплательщика. Это предусматривает доступ ко всей налоговой информации о нем, сверку расчетов с бюджетом, заполнение и подачу налоговой отчетности, информацию о проверках, регистрацию налоговых накладных и т.д.

«Наша цель сейчас – уменьшить давление на бизнес, создать условия для его развития. Когда мы встречаемся с предпринимателями, нас спрашивают не о снижении ставки НДС, а почему НДС не компенсируется вовремя. Нас спрашивают не о снижении ставки налога на прибыль, а почему налоговая полиция открывает уголовные дела?», – пишет ведомство.

Напомним, в конце июля налоговую службу лишили возможности инициировать уголовные дела против бизнесменов.

Источник:
Тэги: Украина, налог, минфин

Новости по теме

В Минфине Украины засомневались в целесообразности введения налога на распределенную прибыль

Альтернативой введению налога на распределенную прибыль сейчас является ускоренная амортизация, отметили в ведомстве.

Минфин Украины протягивает новый налог

Заместитель председателя партии «Сильная Украина» и член рабочей группы по подготовке Налогового кодекса Александра Кужель считает недопустимой норму, которую втихаря протягивает Министерство финансов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты