Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 197   КомментариевКомментарии

Топ-3 финансовых кризисов в Украине

За годы независимости гривна трижды переживала стремительное падение.

Впервые это произошло по вине России, второй раз – из-за жадности. К третьему привели действия предыдущего правительства, война, спекуляции и нереформированная экономика. Об этом рассказал финансист Алексей Лупоносов.

1998

В России произошел дефолт. Цены на нефть, газ, металлы снизились. Страна не смогла обслуживать свой долг и объявила себя банкротом. Курс рубля к доллару упал в четыре раза. Украинская экономика была очень зависима от России. С июня по сентябрь 1998 доллар подорожал с 2,13 до 3,4 грн.

2008

Банки раздавали кредиты всем, кто хотел. Потребительские кредиты давали без справок о доходах. Не понимая, как их возвращать. При первых же проблемах многие люди не смогли рассчитаться с долгами. Начались проблемы у банков. Украинцы забирали депозиты, скупали валюту. Курс гривны к доллару вырос с 4,84 в августе до 7,70 – в декабре 2008-го. Нацбанк запретил досрочно снимать депозиты. Это остановило обескровливания банковской системы.

2015

Третий кризис пришелся на январь-февраль 2015 года. За месяц курс доллара взлетел из 16,50 к 27,76 гривен. На это было несколько причин. Предыдущая власть вывела значительные капиталы из страны и наделала долгов. Россия аннексировала Крым, началась война в Донбассе. Нарушились экономические связи. Закрылся крупнейший рынок сбыта нашей продукции – Россия. Часть банков обанкротилась. Часть получала рефинансирования от Нацбанка. Но деньги пускали на спекуляции с валютой.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, кризис

Новости по теме

МВФ: шанс возродить экономику или захлебнуться в госдолге?

Рост государственного долга ВВП – это не хорошо и не плохо.

Украина катится к кризису 2009 года

Государственные финансы Украины трещат по швам. В 2011 году благодаря стечению обстоятельств правительству удалось скрыть ключевые проблемы, однако 2012 год будет значительно сложнее.

Украинская экономика уже мертва?

Вторая волна кризиса в Украине началась. Нацбанк изо всех сил удерживает курс гривни, выбрасывая все золотовалютные запасы. Экономика государства изнасилована, а оживить ее пытаются по-варварски.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости