Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 260   КомментариевКомментарии

Норвежские ученые обнаружили, что шизофрения — это «побочный эффект» эволюции мозга человека

Норвежские ученые из Университета Осло считают, что шизофрения стала расплатой человека за эволюцию головного мозга

Этот «побочный эффект» от выгодных человечеству мутаций обнаружился при сопоставлении генов неандертальцев и современных людей с диагнозом шизофрения. Варианты генов, отвечающие за познавательные процессы и приобретение сложных когнитивных навыков, отсутствующие у неандертальцев, стали фактором риска шизофрении.

Регионы проблемного генома сформировались после эволюционного скачка, когда пути развития неандертальцев и людей разошлись. Ученые полагают, что для предков современного человека шизофрения была неведомым недугом, однако, с процессом эволюционирования коры головного мозга она как раз и начала проявляться как патология.

Стоит отметить, что пока исследования норвежских ученых носят характер проверки гипотезы, и данный тезис нуждается в более серьезной научной аргументации, так как ДНК человека до сих пор является областью загадок. Кроме того, неясно, что именно служит триггером шизофрении.

Как известно, сын гениального физика Альберта Эйнштейна Эдуард страдал тяжелой формой шизофрении и скончался в больнице, так не сумев побороть недуг. Но специалисты-генетики предполагают, что те же самые гены, что сгубили Эдуарда Эйнштейна, помогли его отцу приоткрыть завесу над многими тайнами нашей Вселенной.

Источник:
Тэги: Ученые, мозг, эволюция, шизофрения

Новости по теме

Ученые разгадали 125-летнюю тайну мозга

С 1893 года ученые знали о загадочных структурах, называемых перинейрональными сетями, обернутыми вокруг нейронов, но функция этих сетей оставалась неизвестной.

Ученые рассказали, как изменился человек за 100 лет

Эволюция человека продолжается и сегодня.

Ученые подтвердили странное открытие человеческой памяти

Ученые из Великобритании рассказали о нововыявленном свойстве человеческой памяти – запоминание может привести к забыванию старой информации.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости