Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 249   КомментариевКомментарии

Ученые выяснили, почему происходит дежавю

У людей, с которыми случается этот феномен, хорошо работает память, утверждают исследователи

Нейробилогам впервые удалось пролить свет на природу дежавю – психического состояния, при котором человек чувствует, что уже бывал в какой-то ситуации.

Долгое время ученые не могли понять природу возникновения этого феномена. По одной из версий, его природа сродни способности мозга вызывать ложные воспоминания, однако ученые под руководством Акиры О’Коннор из Сент-Эндрюсского университета доказали, что это не так.

Ими был использован метод, используемый для вызова ложных воспоминаний, когда пациенту говорятся связанные по смыслу слова типа подушка, кровать, ночь, сновидение, и не говорится связывающее их слово сон. Обычно, человек, вспоминая их, называет и упущенное слово. В аналогичном эксперименте добровольцев после произнесения им слов спрашивали, слышали ли они слово на букву С, и все отвечали отрицательно.

Позднее, когда участников спрашивали, какие слова они слышали, они помнили, что не звучало слово на букву С, однако, когда их спрашивали про слово «сон», в памяти вызывалось ложное воспоминание, и они говорили о дежавю. При помощи МРТ ученые установили, что в этот момент у людей активизировалась префронтальная кора головного мозга, которая участвует в принятии решений.
По мнению ученых, это значит, что дежавю – признак того, что система проверки памяти человека работает хорошо, и человек редко забывает события.

Источник:
Тэги: Ученые, причина, дежавю
Loading...

Новости по теме

Ученые выяснили, что вызывает «мозговой туман» при COVID-19

В некоторых случаях коронавируса поток цитокинов в иммунной системе просачивается в мозг, вызывая симптомы энцефалопатии.

Новые штаммы коронавируса вызовут новую волну пандемии – ученые

К началу лета новые, более заразные варианты вируса, станут доминирующими и решающим фактором станет эффективность вакцин против новых штаммов.

COVID-вакцины будут эффективны в течение длительного времени – ученые

Специалисты установили, что иммунитет к COVID-19 сохраняется минимум восемь месяцев. А это значит, что вакцины от коронавируса будут защищать человека от повторного заражения продолжительный период.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты