Ученые выяснили, как крысы научились предсказывать погоду

Крысы оказались способными чувствовать силу и направление ветра и использовать эти данные для предсказания погоды благодаря работе их усов-вибрисс

«Когда вибриссы сгибаются, они давят на рецепторы, которые находятся у основания усов. Наш эксперимент показал, что крысы действительно умеют использовать эти ощущения для поиска источника потока воздуха или ветра», — заявил Мэттью Графф (Matthew Graff) из Северо-Западного университета в Эванстоне (США).

Крысы, как и многие другие животные, могут достаточно точно предсказывать наступление дождей и других погодных явлений, опираясь на изменения во влажности воздуха, его температуре и направлении и силы ветров. Как животные могут это делать, до сих пор остается предметом споров среди ученых, однако многие биологи предполагают, что силу ветра и другие погодные параметры животные «читают» при помощи своих усов-»вибрисс».

Графф и его коллеги попытались доказать это, экспериментируя на пяти крысах. Во время эксперимента ученые выпускали грызунов на стол, по периметру которого было расставлено несколько вентиляторов, один из которых случайным образом включался. Рядом с каждым из этих источников «ветра» находилась дырка, в которую крыса могла залезть и спуститься по каналу в специальную комнату, где ей выдавался кусочек пищи, если она выбирала правильный вентилятор.

Подобная задача является тривиальной для грызунов, и они достаточно быстро научились находить нужный вход в «столовую» для получения пищи. Когда крысы освоились с этой задачей, ученые обстригли вибриссы животным и начали следить за тем, поменялось ли их поведение.

Эта процедура не лишила их способности ориентироваться по ветру, но заметно ухудшила ее точность – в среднем, крысы начали допускать на 20% ошибок больше, чем в прошлые раунды эксперимента. Подобный странный результат, как объясняет Графф, означает, что крысы предпочитали пользоваться вибриссами, а не другими органами осязания, для определения направления ветра даже тогда, когда они знали, что их усы повреждены.

Тэги: Ученые, погода, опыты, крысы
Loading...

blog comments powered by Disqus