Главная » Украина » Общество
Просмотров 241   КомментариевКомментарии

Кабмин готовит план «деоккупации» Донбасса

Сегодня на заседании Кабмина представят концепцию деоккупации Донбасса, подготовленную Министерством по вопросам оккупированных территорий.

По словам одного из авторов и замминистра Георгия Туки, программа будет рассчитана на три года и будет включать в себя, в том числе, восстановление инфраструктуры и выборы на Востоке.

Согласно концепции, возвращать Донбасс предлагают с помощью шагов в таких направлениях: возобновление критической инфраструктуры, соцуслуг, возобновление экономики, возобновление кредитования малого и среднего бизнеса, создание самодостаточных общин, возвращение доверия между людьми (видимо, с помощью пропаганды в том числе), психологической поддержки населения.

Как конкретно этого собираются добиваться — не сказано, но внедрить программу хотят за 2017—2020 годы. Нужно, по подсчетам авторов, на это 1,5 млрд долларов. Источник финансирования — международные финансовые организации.

Основным шагом, по словам Туки, станут выборы на Донбассе по законам Украины.

«Не исключено, конечно, что к власти придут люди с пророссийскими взглядами или ставленники боевиков. Любой итог голосования будет проявлением демократии. Но я думаю, что жители «республик» уже сыты по горло политикой России», — считает Тука.

Итогом, по его словам, должно стать водружение украинского флага в Донецке и Луганске уже в 2020 году.

«По данным конфликтологов, реинтеграция оккупированных территорий возможна в течение пяти лет. Если не сделать нужных шагов в течение этого срока, мирная процедура возвращения территорий будет невозможна. Но два с половиной года мы уже потеряли. Потому, надеюсь, план деоккупации реализуют за два-три года», — рассказал нам Тука.

По плану Туки, после прекращения огня боевики должны вывести с Донбасса технику. Затем Украина должна восстановить контроль над государственной границей в Донецкой и Луганской областях.

Источник:
Тэги: Кабмин, Донбасс

Новости по теме

У правительства 12 сценариев возвращения Донбасса

Возвращение неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей под управление официального Киева может начаться в 2020 году.

Кабмин включил реинтеграцию Донбасса в свою программу

В программе деятельности правительства нет отдельного блока по реинтеграции Донбасса, но в каждой сфере он предусмотрен, отметил премьер.

Кабмин утвердил перечень населенных пунктов, неподконтрольных Киеву

Правительство Украины утвердило перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия. Текст соответствующего распоряжения обнародован на сайте правительств

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты