Главная » Украина » Экономика
Просмотров 725   КомментариевКомментарии

Нацбанк: Курс 30 грн/дол – это нормально

Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук вчера в эфире «Общественного» заявил, что в среднесрочной перспективе колебания курса в диапазоне до 20% «считаются нормальными».

«Обычно нормальными считаются колебания на среднесрочном периоде до 10-15-20%. Многое зависит от того, какие есть фундаментальные условия. Так, когда в несколько последних лет наблюдался цикл снижения цен на сырьевые товары, то валюты таких развитых стран как Австралия, Канада – то есть в развитых странах с устойчивой к инфляционному таргетированию, с устоявшейся монетарной политикой, с якорными инфляционными ожиданиями – даже в этих странах наблюдалась значительная девальвация их валют по отношению к доллару США в течение года – до 25-30%. Но это воспринималось достаточно нормально и не было переноса этой динамики обменного курса на инфляцию, которая оставалась близкой к целевому уровню.

<…> Динамика обменного курса [в Украине до конца года] будет зависеть от того, какими будут фундаментальные факторы, как будут меняться цены на основные товары нашего экспорта, насколько успешно будут проводиться реформы, насколько совершенным будет проект бюджета, который сейчас обсуждается. Сказать на каком уровне он будет – 20, 30 … НБУ традиционно не оглашает никаких ориентиров [по курсу], чтобы не давать ложных сигналов », – отметил представитель НБУ. Справка.

На 01 января официальный курс НБУ был 24,0 грн / долл; на 01 августа – 24,8 грн / долл; 15 августа – 25,04 грн / долл; на 01 сентября – 26,08 грн / долл. На 07 сентября он установлен на уровне 26,848 грн / долл. То есть если взять курсовой показатель на 15 августа и добавить 20%, получается 30 грн / долл.

По словам С. Николайчука, девальвационное давление на гривну в последний месяц было обусловлено, с одной стороны, сезонным увеличением спроса на валюту, а с другой – снижением цен на зерновые на мировых рынках и нервозностью из-за ситуации в Крыму и на Востоке.

«Ситуация полностью контролируется. И волатильность, которая есть, не выходит за пределы чрезмерной. Динамика обменного курса остается согласованной с нашими целями по инфляции 12% в этом году и 8% в следующем. У нас есть возможности для контроля за процессом», – подчеркнул представитель Нацбанка, вспомнив, в частности, что на 01 сентября объем валютных резервов Нацбанка составил 14,1 млрд. долл (в свою очередь добавим, что по официальным данным НБУ, его чистые валютные резервы – без учета кредитных средств, в т.ч. МВФ – составляли 3,37 млрд. долл, – ред.).

По его словам, интервенции НБУ в последние дни были направлены на снижение волатильности на рынке. «НБУ не объявляет публично параметры своих валютных интервенций.

Стратегические решения принимаются правлением. <…> Мы не можем вернуться к режиму фиксированного курса – политики, которая наблюдалась в 2011-2013 гг., Которая как раз в значительной степени привела к аккумулированию тех макроэкономических дисбалансов, которые усилили финансово-экономический кризис в начале 2014 года », – отметил С. Николайчук.

Источник:
Тэги: НБУ, гривна, доллар, курс гривны

Новости по теме

Гривна рухнула

В пятницу, 19 августа на межбанковском валютном рынке курс валютной пары доллар/гривна оказался на отметке 25,3.

Почему доллар стоит уже почти 27 грн

Все более распространенным становится мнение, что действия НБУ обусловлены бизнес-интересами отдельных влиятельных лиц в рамках значительного перераспределения собственности, происходящего сейчас в Украине.

12 популярных экономических мифов из Шустер-Live

Гривня по семь, индекс биг-мака, контроль над ценами, российские банки, которые валят гривну, Нацбанк, печатающий сотни миллиардов…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости