Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 83   КомментариевКомментарии

Ученые создали инфракрасную карту Юпитера

Астрономы Европейской Южной обсерватории (ESO) опубликовали новую инфракрасную карту Юпитера. Релиз состоялся на конференции Королевского астрономического общества в Ноттингеме.

Для создании карты газового гиганта они использовали данные, полученные как прибором «VISIR», установленного на Очень Большом Телескопе ESO, так и несколькими крупными телескопами в Гавайях и в Чили.

Ученые отмечают, что атмосфера Земли затрудняет наблюдения за Юпитером с помощью наземных телескопов, поэтому была использована так называемая техника «счастливых» снимков: они делали тысячи кадров в режиме серийной съемки, после чего выбирали самые удачные (менее всего затронутые турбулентностью атмосферы) и склеивали их в четкие карты.

Полученная карта не только дало детальное инфракрасное представление об атмосфере Юпитера, но и позволяет специалистам проследить смещения и изменения в атмосфере Юпитера. Это должно помочь в работе на орбите Юпитера космического аппарата «Juno» (Jupiter Polar Orbiter), который должен выйти на орбиту газового гиганта 5 июля 2016 года в 06:18 по мск.

Юпитер и его крупные спутники — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто глазами «Juno». Снимок был сделан 21 июня 2016 года с расстояния в 10,9 миллионов километров от Юпитера. Фото NASA/JPL-Caltech/MSSS

«Juno» станет первым космическим аппаратом, обращающимся вокруг Юпитера на высокой эллиптической орбите. С помощью установленных на аппарате 9 различных научных приборов ученые рассчитывают собрать информацию о формировании газового гиганта, внутреннем строении планеты , а также узнать, почему у Юпитера есть магнитное поле. Кроме того, аппарат займется поиском и оценкой количества воды ватмосфере Юпитера.

Источник:
Тэги: наука, космос, земля, Юпитер, карта

Новости по теме

На Марсе жизнь зародилась раньше, чем на Земле

Сегодня у Марса нет ни стоячей воды, ни вулканической активности. Ученые предполагают, что эти процессы происходили на Красной планете примерно 3,7 миллиарда лет назад.

Ученые отобрали 20 экзопланет наиболее похожих на Землю

Космический телескоп «Кеплер» нашел для нас тысячи экзопланет.

В 2013 году будет доказана жизнь вне Солнечной системы

В этом году будет доказано существование жизни на другой планете, которая максимально похожа на Землю. Открытие перевернёт представление человечества о своём месте во Вселенной.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости