Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 128   КомментариевКомментарии

Сколько украденных денег вернули Государственной зерновой корпорации

ГПЗКУ выиграло 13 судов, что позволило вернуть на счета госкомпании почти 200 млн грн

На счета крупнейшего зернотрейдера Украины ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) было возвращено 198,5 млн грн. Об этом рассказал и.о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько. Речь идет о деньгах, которые компания внесла в качестве предоплаты по форвардным и спотовым договорам с украинскими компаниями еще в 2013-2014 гг.

«Нам вернули деньги, которые числятся в балансе компании как дебиторская задолженность в гривневом эквиваленте. Объясню более подробно: ГПЗКУ осуществляла предоплату за товар, который в итоге нам не поставили, и деньги, внесенные в качестве предоплаты, тоже не вернули»,— уточняет Приходько. И сразу добавляет, что суммарная дебиторская задолженность в гривневом эквиваленте по операциям 2013-2014 гг составляла 800 млн грн.

Кроме того, суммарный объем дебиторской задолженности по внешнеэкономическим контрактам, согласно которым в 2013-2014 гг было поставлено зерно на экспорт, но не получена валютная выручка — около $132 млн.

Для того, чтобы вернуть выведенные таким образом деньги, госкомпания обратилась в суды.

«По состоянию на сегодня, мы выиграли 13 дел. Было получено 4 положительных решения международного арбитража GAFTA (Ассоциацией по торговле зерном и кормами), 3 решения арбитражного суда Торгово-промышленной палаты, 6 решений хозяйственного суда г. Киева — все относительно взыскания с компаний-нерезидентов дебиторской задолженности на общую сумму $127,9 млн»,— рассказывает Приходько. «Из этих денег, к сожалению, пока ничего не было возвращено»,— добавил и.о. главы правления ГПЗКУ.

Отметим, что на данный момент по факту злоупотреблений в период 2013-2014 гг открыто 137 криминальных дел.

Напомним, что ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке в Одесском и Николаевском портах составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Источник:
Тэги: Украина, воровство, зерновая корпорация

Новости по теме

Переговоры между Россией и Украиной по газу сорвались

Анонсированные на 5 декабря переговоры между Россией и Украиной о заключении нового договора на транзит газа в Евросоюз не состоятся.

Киприоты требуют собрать Всеправославный собор для обсуждения проблемы, связанной с ПЦУ

Африка признала ПЦУ. Теперь об украинском томосе знают и на черном континенте, что, безусловно, очередная «перемога». Афроафриканские братья во Христе теперь будут регулярно молить Бога за украинскую автокефалию.

В крымской церкви УПЦ МП охотятся на двух воровок

Духовенство кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла в Симферополе (УПЦ МП) просят прихожан быть осторожными – во время службы в церкви орудуют две воровки …

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы