Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 184   КомментариевКомментарии

Астрономы нашли «детей» первых звезд Вселенной на краю Млечного Пути

Европейские астрономы обнаружили в одном из шаровых скоплений на окраинах Млечного Пути звезды, которые сложены из материи погибших светил так называемой «третьей популяции», первых звезд Вселенной.

«Некоторые черты этого скопления звезд, Terzan 5, напоминают те вещи, которые мы видим в гигантских молекулярных облаках, где бурно рождались новые звезды в галактиках, существовавших на заре жизни Вселенной. Похоже, что Terzan 5 представляет собой связующее звено между локальной и дальней Вселенной, и это скопление является последним живущим ныне свидетелем формирования ядра галактики», — заявил Франческо Ферраро (Francesco Ferraro) из Болонского университета (Италия).

Шаровые скопления представляют собой тесные «семейства» из нескольких десятков или сотен тысяч звезд, существующие на окраинах галактик. Считается, что они возникли в далеком прошлом, что поддерживается большим количеством белых карликов и нейтронных звезд в их пределах. Возраст самых древних из них, если судить по отдельным светилам в таких скоплениях, приближается ко времени Большого Взрыва или даже превышает его.

Ферраро и его коллеги уже почти пять лет изучают шаровые скопления, пытаясь определить их возраст в среднем и возраст самых молодых и пожилых звезд внутри них. Такие данные необходимы ученым для понимания того, как рождалась наша Галактика, и как возникли ее спиральные рукава.

В одном из таких скоплений, Terzan 5, расположенном в созвездии Стрельца в 19 тысячах световых лет от Земли, типичные возраст звезд был крайне необычным. Это шаровое скопление, рассказывают ученые, как будто состояло из двух половин. Звезды в одной из них были относительно молодыми – их средний возраст не превышал 4,5 миллиарда лет, а в другой – крайне пожилыми – их возраст приближался к отметке в 12 миллиардов лет.

Подобное открытие удивило ученых, так как они считали, что все звезды в шаровых скоплениях рождались примерно в одно и то же время в далеком прошлом, после чего процессы звездообразования угасали и светила начинали постепенно «выгорать», превращаясь в сверхновые, нейтронные звезды и белые карлики.

Запуск второй волны звездообразования, как считают астрономы, был возможен только в том случае, если первые звезды в Terzan 5 представляли собой «первенцев» Вселенной – гигантские светила из так называемой «третьей популяции», которые весили в сотни раз больше Солнца и не содержали в себе элементов тяжелее водорода и гелия. Общая масса этих светил, по оценкам ученых, должна была превышать массу Солнца в 100 миллионов раз.

Подобная масса и история формирования, считает Ферраро, роднит Terzan 5 с другой частью Млечного Пути – так называемым балджем, гигантским шарообразным скоплением звезд в его центре, звезды в котором тоже рождались волнами. Поэтому данное скопление звезд, как заявляют исследователи, можно считать последним «кирпичиком» эпохи формирования галактик, который дожил до наших времен.

Источник:
Тэги: космос, вселенная, звезды, Млечный путь

Новости по теме

Ученые нашли темный двойник Млечного Пути

Астрофизики из США и Канады обнаружили темный двойник Млечного Пути — Dragonfly 44.

Кто создал искусственную X-структуру в центре Млечного Пути?

Теперь лучшие ученые умы мира бьются над вопросом: кто создал эту Х-рень и что бы она значила?!..

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы