Главная » Украина » Экономика
Просмотров 57   КомментариевКомментарии

Без транша МВФ гривну не удержать

Обеспечить такой уровень инфляции позволят несколько положительных для валютного рынка факторов, включая увеличение поступлений экспортной выручки благодаря росту цен на сталь и железную руду, а также от продажи нового урожая.

«Важным фактором для ослабления колебаний курса станет возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, которое мы ожидаем в ближайшее время. Это и обеспечит рост международных резервов, и ослабит психологическое давление на курс гривны», – отметил Чурий.

В то же время, на состояние валютного рынка в ближайшее время могут повлиять несколько краткосрочных факторов.

Во-первых, на этой неделе рабочий день в Украине 5 сентября совпал с праздничным выходным днем в США, в связи с чем поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращаются и наблюдается избыточный спрос на валюту.

Во-вторых, в начале сентября, в соответствии с разработанным графиком, временно вырос спрос на валюту для репатриации дивидендов.

«Эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей. Национальный банк Украины намерен и в дальнейшем проводить при необходимости валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса, вызванную временными факторами, поскольку курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции», – подчеркивается в комментарии.

Также Чурий напомнил, что в августе регулятор возобновил продажу валюты на межбанковском валютном рынке, в том числе с 31 августа провел 4 аукциона, в ходе которых продал $140 млн.

«Национальный банк имеет все возможности для дальнейшего сглаживания колебаний благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня 14,1 миллиарда долларов США», – отметил Чурий.

Напомним, стоимость гривны к доллару с 10 августа планомерно снижается на 5-10 копеек ежедневно, преодолев отметку 25 гривны/доллар, после того как два месяца находилась в пределах 24,7-24,9 гривны/доллар.

Эксперты прогнозируют колебания курса гривны предстоящей осенью, допуская девальвацию до 27 гривны/доллар, в связи с выплатами по внешним долгам и закупками природного газа на фоне неясности перспектив продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

По информации дилеров коммерческих банков, сегодня, 5 сентября, котировки гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке продолжают снижаться, установившись к 16:00 на уровне 26,80/26,86 гривны/доллар, что на 17 копеек ниже уровня открытия торгов.

По данным Национального банка, средневзвешенный курс гривны на межбанке к этому часу установился на уровне 26,7903 гривны/доллар, участники рынка заключили 402 сделки на сумму $219,84 млн.

Исторический минимум курса был зафиксирован в феврале 2015 года на уровне 30,01 гривны/доллар.

Источник:
Тэги: Украина, курс, мвф, НБУ, гривна, тарнш

Новости по теме

Глашатаи обвала гривны и ожидание МВФ

Пока украинцы отмечали День независимости весь мир погряз в серых буднях последней рабочей недели августа, когда мало кто работает, много кто отдыхает, и очень многие делают вид, что работают, а другие – что отдыхают.

НБУ объясняет волатильность гривни внешнеполитической ситуацией

Рост волатильности обменного курса гривни на протяжении последних дней носит ситуативный характер на фоне внешнеполитической ситуации, сообщается в официальном комментарии пресс-службы Национального банка Украины.

Национальный банк Украины опустил гривну до критического уровня

Национальный банк Украины понизил курс гривны до критического уровня. Доллар приблизился к отметке в 25 грн.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты