Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 193   КомментариевКомментарии

Бизнес Украины выступил за открытие рынка сельхозземель

Союз украинских предпринимателей (СУП) выступает за открытие либерального рынка земли как необходимого фактора развития предпринимательства в Украине.

Как отмечают представители бизнеса, о необходимости создания рынка земли заявил Президент Украины Петр Порошенко в своем ежегодном послании к Верховной Раде Украины на открытии пятой сессии VIII созыва. Вопрос оборота земель сельскохозяйственного назначения стоит на повестке дня выездного заседания Комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, запланированного на 15 сентября.

При этом запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый «мораторий», был введен еще в 2001 г. как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Через 15 лет мораторий до сих пор действует.

«По состоянию на сегодня запрещен оборот 96% (41 млн га) земли с/х назначения, 68% (28,7 млн га) из которых — земельные паи, находящиеся в частной собственности почти семи миллионов граждан. К сожалению, значительная часть владельцев земельных паев умерли, не оставив наследников, в результате чего земли остались бесхозным грузом для органов местного самоуправления, которые не владеют необходимой информацией и не имеют определенной Законом процедуры принятия таких земель коммунальную собственность», — говорится в заявлении.

Неопределенность и коррупция в земельной сфере Украины — усложняет проблему: общая коррупционная составляющая, по оценкам экспертов, составляет более $1 млрд в год. Отсутствие свободного рынка не дает возможности установить реальную стоимость земли, что сдерживает и стоимость ее аренды. В настоящее время заключено около 4,6 млн договоров аренды, из которых владельцы недополучают реальную стоимость сданной в аренду земли. Земельные аукционы, как считают в СУП, часто используются мошенниками для того, чтобы поднять ставки аренды на 30-40% без заключения договора с целью помешать осуществлению реальных сделок.

Отсутствие рыночного оборота земли сельскохозяйственного назначения также имеет значительное влияние на деятельность предприятий и экономику Украины в целом. Сложная экономико-политическая ситуация в мире, особенно в последние годы, привела к падению цен на зерно (одним из лидеров экспорта которого является Украина), что привело к снижению ВВП сельского хозяйства в стране на 5% в 2015 г. В таких условиях сельхозпроизводители требуют дополнительных источников финансирования для обеспечения производственных потребностей и инвестирования в развитие.

Вместе с тем, значительный земельный капитал Украины не работает и не используется как инструмент привлечения инвестиций. По самым скромным подсчетам, при средней стоимости сельхозземли 30 тыс. грн ($1,1 тыс.) за 1 га, распаеванные земли стоят 860 трлн грн. Вместе с тем, показательным является то, что Украина осталась едва ли не единственной страной в Европе (кроме Белоруссии), где отсутствует рынок земель сельскохозяйственного назначения, в то время, как в странах Европы ее стоимость составляет от $2-3 тыс. до $60 тыс.

СУП убежден, что введение рынка земли будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в Украину, а также позволит преодолеть системную и наиболее многочисленную (после налоговой) коррупцию в сфере земельного администрирования. «Поэтому Союз Украинских Предпринимателей, объединяющий независимые компании, поддерживает инициативу Президента относительно внедрения рынка земель и готов оказать квалифицированную экспертную юридическую и экономическую помощь для эффективного внедрения рынка земель в Украине», — отметила исполнительный директор СУП Екатерина Глазкова.

Источник:
Тэги: Украина, бизнес, земли, ранок, сельхоз

Новости по теме

Минфин Украины легализует игорный бизнес

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что структура выступает за легализацию игорного бизнеса

Гройсман назвал тех, кто мешает бизнесу в Украине

Владимир Гройсман подчеркнул, что экономическое благосостояние страны зависит от успешности каждого отдельного предпринимателя.

Как украинская экономика выходит из тени: снижение налога на зарплаты и улучшение бизнес-климата

Минэкономразвития: «Тень» уменьшилась на 5%. Эксперты: выйдем из кризиса через 2 года

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы