Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 252   КомментариевКомментарии

Транш МВФ и курс валют: чего ждать простым украинцам

Уже сегодня, 16 сентября, в Украину поступит третий транш кредита МВФ в размере $1 млрд. Прямого (или значительного) эффекта на такие реальные показатели, как ВВП, он не имеет.

Но само по себе получение денег от Международного валютного фонда дает позитивный сигнал, а также позволяет получить средства от государств-доноров и других международных финансовых организаций. Например, после транша МВФ мы должны получить возможность разместить на внешнем рынке $1 млрд под гарантии США с 1% годовых, а также получить деньги от Европейского Союза – порядка 600 млн евро.Об этом в своем блоге на сайте «Новое время» пишет Александр Жолудь.

В осенне-зимний период в Украине традиционно увеличивается спрос на валюту, что связано с сезонным увеличением импорта (прежде всего, импорта газа). Соответственно, дополнительный приток валюты поможет компенсировать спрос на нее.

На фоне новостей о передаче очередного транша доллар уже потерял по отношению к гривне 10 копеек, а евро – 19. Однако существенного усиления национальной валюты – до 25-24 грн/долл. – ожидать не стоит. Это маловероятно в текущих условиях. Курс, скорее всего, будет колебаться в диапазоне 26-27 грн/долл., поскольку до весны давление к ослаблению гривни будет сильнее, чем давление к ее усилению. Весной закончится отопительный сезон, и начнется сезонный рос экспорта. Соответственно, можно будет ожидать более значительного укрепления украинской валюты.

При этом нужно понимать: если бы мы не получили транш от МВФ, ослабление гривни было бы существеннее.

Международный валютный фонт выдает кредиты только при условии выполнения страной определенных шагов. Программа расширенной помощи Украине была подписана еще в начале 2015 года, весной и летом мы получили по ней определенные средства. Третий транш должен был поступить в сентябре того же 2015-го, однако на практике его одобрили лишь через год, в сентябре 2016-го. То есть, практически год Украина не выполняла каких-то условий МВФ и не получала его средств.

Если бы реформы в Украине реализовались по плану, заложенному в программе сотрудничества с МВФ, мы бы получили транш существенно раньше. Реформы идут, но гораздо медленнее, чем это прописано в программе сотрудничества с Фондом.

Источник:
Тэги: Украина, мвф, транш

Новости по теме

Деньги от кризиса: зачем нужна помощь МВФ

Международный валютный фонд на протяжении длительного времени помогает украинскому государству путем предоставления финансовых средств в кредит.

Поможет ли Украине транш МВФ справиться с кризисом?

14 сентября после долгих месяцев ожидания Международный валютный фонд наконец принял решение о предоставлении Украине третьего транша в размере $1 млрд

Сентябрьский транш МВФ может стать последним для Украины

Приблизительно в ноябре 2016 года проект госбюджета-2017 Украины будет изменен, ведь к этому времени правительство убедится, что больше не получит от МВФ никакой поддержки, и подгонять показатели под требования Фонда больше не придется.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости