Главная » Украина » Экономика
Просмотров 584   КомментариевКомментарии

Что МВФ заставляет сделать Украину

Требования МВФ касаются полномочий НАБУ, пенсионной системы, цены на газ, госпредприятий, работы таможни и многого другого.

«Минфин» прочитал 145-страничный меморандум МВФ и Украины. Строго говоря, это — обширный список замечаний, которые у Фонда есть к нашим реформам. Для получения очередного транша МВФ правительство пообещало по максимуму устранить замечания. Требования фонда делятся на две категории. Самые важные — так называемые «структурные маяки».

Вот, что нужно знать о требованиях крупнейшего кредитора.

Структурные маяки

Коррупция

Власти наделят Национальное антикоррупционное бюро широкими полномочиями. Включая включая операции под прикрытием, прослушку, доступ к компьютерным системам. НАБУ не нужно будет получать ордера на эти операции. Доступ к информации о ходе расследований НАБУ будет ограничен до закрытия дела. Законопроект, регулирующий эти вопросы должен быть представлен на рассмотрение парламента к концу ноября 2016 года.

Информация о коррупции топ-чиновников будет публиковаться на вебсайте НАБУ ежеквартально. Информация за первый и второй квартал 2016 года должна быть опубликована в середине сентября.

С 1 сентября запущена программа электронного декларирования доходов топ-чиновников. Теперь у них есть 60 дней, чтобы раскрыть информацию о доходах и активах. Временной ориентир – конец октября 2016 года.

Национальный банк будет проводить выборочные проверки банков, чтобы выяснить добросовестность обслуживания политически значимых клиентов. Такие меры должны устранить риски злоупотребления банками со стороны коррумпированных чиновников. Информацию о нарушения НБУ будет публиковать на своем вебсайте.

К концу 2016 года правительство введет 3-уровневую систему контроля над денежными переводами. На первом уровне банки будут предоставлять отчеты о подозрительных транзакциях. На втором — отчеты о кассовых операциях и международных денежных переводах. Третий уровень – обязательные отчеты о переводах в юрисдикции с повышенным риском и переводы политически значимых клиентов. Законодательные поправки планируется принять к концу сентября 2016 года.

Правительство обязалось провести через парламент закон, создающий специализированный антикоррупционный суд. Срок в меморандуме не определен.

Пенсионная система

Власти должны реформировать пенсионную систему. К концу декабря 2016 года парламент должен одобрить законопроекты:

  • увеличивающие пенсионный возраст;
  • предотвращающие ранний выход на пенсию;
  • консолидирующие пенсионное законодательство (сейчас — более 20 законов);
  • вводящее единый принцип начисления пенсий без привилегий для всех профессий, кроме военных;
  • расширяющие базу вкладов в социальное обеспечение;
  • обеспечивающие равное налогообложение пенсий;
  • укрепляющие связь «пенсия-вклад».

Финансирование надбавок к пенсиям передадут из Пенсионного фонда в государственный бюджет. Это должно повысить точность адресных надбавок с 2017 года.

Парламент должен одобрить реформирование пенсионного законодательства. Распределительная система пенсий должна стать более устойчивой, специальные пенсии отменяются, создаются условия создания накопительной системы, которая дополнит распределительную систему.

Экономический смысл: снижение дефицита Пенсионного фонда. Сейчас — 6% ВВП.

Газ

Правительство повысило цены на газ до полной самоокупаемости. Чтобы сохранить паритет тарифов и цен импорта, правительство должно ввести механизм регулирования. Разработать систему регулирования тарифов власти должны к концу октября 2016 года. Работать она будет до полной либерализации, которая должна закончится не позже 1 апреля 2017 года.

Власти выделили 35 млрд гривен на субсидиарные энергетические программы в 2016 году, чтобы поддержать незащищенные слои населения. Власти должны разработать формулу их начислений, которая не позволит превысить общей суммы, выделенной на субсидии. Эту формулу должны представить к концу сентября 2016 года.

Банкротство

Законы, повышающие качество процедуры процедуры корпоративного банкротства, должны быть приняты к концу декабря 2016 года.

Правительство обязалось урегулировать досудебную реструктуризацию корпоративных долгов в соответствии с международной практикой. Власти должны простимулировать добровольный подход в реструктуризации ипотечных закладных, выпущенных в иностранной валюте. Одновременно правительство обязано снять запрет на выкуп заложенного имущества.Такие меры должны помочь расчистить банковский сектор от проблемных кредитов.

Земля

К концу сентября 2016 года, Кабинет министров, под надзором МВФ, должен передать в парламент проект закона об обороте сельскохозяйственных земель. Парламент должен одобрить его к концу декабря этого года.

В Украине много пахотных земель. Их использование ограничено законодательством. Частные владельцы не могут ни продать землю, ни передать ее в залог. Новый закон должен разблокировать эти земли. Это даст значительный экономический эффект. Включая рост дохода и налоговых поступления от этих земель.

Государственные предприятия

Власти должны разделить госкомпании на три категории: «продажа», «ликвидация», «государственная собственность». МЭРТ, под надзором МВФ, закончит предварительную классификацию и согласует ее с Кабмином к концу сентября 2016 года. Параллельно власти должны разработать законопроекты, позволяющие ввести в действие классификацию. После одобрения классификации Кабмином, ее должны опубликовать на сайте МЭРТ. Компании, подпадающие под категорию «продажа» должны быть переданы Фонду государственного имущества. Полностью закончить этот процесс правительство должно в конце октября 2016 года.

По данным МВФ, в Украине более 3000 госпредприятий, которые генерируют 10% ВВП. Но из-за плохого менеджмента и структуры собственности они приносят мало прибыли. Для повышения прибыльности, госсектор нужно реструктуризировать, но без классификации это сделать невозможно.

МЭРТ и Фонд госимущества готовят изменения в закон о приватизации для повышения прозрачности и эффективности. Менеджерам госкомпаний, выбранных для приватизации, запретят заключать долгосрочные (больше 6 месяцев) договоры и проводить транзакции, стоимость которых превышает определенный лимит. Менеджеры будут нести персональную ответственность за нарушение этих ограничений. Если таковые будут обнаружены, контракты после приватизации, могут быть аннулированы. На любые отклонения нужно предварительное письменное разрешение Фонда госимущества. Власти должны передать поправки в парламент в конце сентября 2016. Парламент должен их одобрить к концу декабря 2016 года.

ГФС и таможня

Правительство объединит Государственную фискальную службу и Таможенное управление. Парламент должен одобрить слияние к концу декабря 2016 года. В новой структуре функции аудита и управления долгом перейдут главным отделениям и штаб-квартирам. Местные представительства будут исполнять преимущественно функцию работы с клиентами. Налоговая полиция будет распущена. К концу октября 2016 года будет создана новая цивильная служба, ответственная за расследование финансовых и экономических преступлений. Она будет подведомственна Министерству финансов.

По программе сотрудничества, такие шаги направлены на создание эффективной и прозрачной службы сбора государственных доходов.

Долги

Правительство обязалось предоставить проекты законов, которые предусматривают, в частности порядок электронного представления требований об уплате долга. Законы должны вступить в силу к концу сентября 2016 года.

Структурные ориентиры

Реформа Статус Дата завершения
Параметры программ субсидий, включая формулу их расчетов Конец сентября 2016 года
Регистрация в парламента законопроекта об обороте сельхозземель Конец сентября 2016 года
Механизм пересмотра тарифов на газ и отопление Конец октября 2016 года
Все топ-чиновники предоставили свои декларации доходов и активов Конец октября 2016 года
Одобрение и публикация на сайте МЭРТ результатов классификации госпредприятий. Передача предприятий, включенных в план приватизации на 2016 год в Фонд госимущества Конец октября 2016 года
Парламент расширяет полномочия НАБУ Конец декабря 2016 года
Парламент одобряет часть пенсионной реформы в части адресных выплат Конец декабря 2016 года
Парламент одобряет поправки в законодательство о приватизации Конец декабря 2016 года
Слияние таможни и налоговой Конец декабря 2016 года
Внесение изменений в законодательство о банкротстве Конец сентября 2016 года
Парламент одобряет двухуровневую пенсионную систему Изначально конец декабря 2015 года. Ориентир перенесен на конец декабря 2016 года
Парламент утверждает порядок электронного представления требований об уплате долга Конец сентября 2016 года *
Власть создает специальный орган для надзора над расследованиями НАБУ. И дают НАБУ временный доступ к информации других государственных институтов Не указан **
Власти реформируют программу социальных субсидий, уменьшат перечень льготных энергетических программ Конец мая 2016 года

* Перенесен. Изначально планировалось на конец декабря 2015 года

** Планировалось на конец сентября 2015 года

Другие обязательства Украины

Банки

НБУ закончил первый из двух этапов диагностики крупнейших 39 банков. На них приходится 95% от всех активов. Регулятор фокусировался на устойчивости денежных потоков должников банков и качестве залогов под кредиты. По результатам диагностики выяснилось, что капитала не хватает 28 из 39 крупнейших банков. Низкое качество залогов привело к увеличению проблемных кредитов и ужесточению требований к резервам банков.

По состоянию на июнь, 20 крупнейших банков привели свой капитал к нулевому уровню требований к резервам. Сделали они это за счет конвертации субординированного долга в капитал, расширения устойчивости кредитных залогов и перемещения активов в балансовую отчетность. Диагностика еще 19 банков, закончившаяся в июле 2016 года, показала, что 12 из них нуждаются в дополнительном капитале. Акционеры этих банков принимают меры по докапитализации.

Власти обязались продолжить очистку и восстановление банковского сектора. Конечный срок докапитализации первых 20 крупнейших банков, при которой их коэффициент адекватности капитала должен вырасти до 5%, перенесен на конец сентября 2016 года. Перенос конечного срока объясняется сложностью процесса. Для следующих 19 крупнейших банков срок перенесен на февраль 2017 года.

К концу 2018 года, банки должны будут избавиться от неосновных активов, указанных в балансовой отчетности.

Монетарная политика

Правительство обязалось сохранить гибкий обменный курс и увеличивать резервы. НБУ, для пополнения резервов продолжит скупать валюту на межбанковских торгах, если для этого будут благоприятные условия.

Нацбанк обязался продолжить валютную либерализацию, согласно дорожной карте. Регулятор в дальнейшем разработает эту карту, совместно с МВФ. Она будет направлена на поиск баланса между финансовой стабильностью и уменьшением негативного влияния административных ограничений на экономику, особенно на инвестиции.

Бизнес и лицензии

Правительство обязалось упростить регистрацию бизнеса и операционные процедуры к концу сентября 2016 года. К этому времени Кабинет министров должен одобрить все условия лицензирования, которые не приняты до сих пор.

Власти готовят полный пересмотр всех норм, влияющих на бизнес. Пересмотр должны закончить к концу декабря 2016 года.

Чиновники

Правительство обязалось реформировать государственный сектор совместно с ЕС. Реформа направлена на сокращение размера государственных администраций. Благодаря сокращению можно будет повысить зарплаты госслужащим. Это привлечет профессионалов более высокого класса и сократит коррупцию.

Внешний долг

Правительство будет продолжать сокращать государственный долг в соответствии с целями программы.

Цель 1. Ожидается, что расходы на обслуживание внешнего долга за время действия программы сократятся на $15,7 млрд. Целевой показатель программы — $15 млрд.

Цель 2. Соотношение долга к ВВП должно сократиться до 73% от ВВП к 2020 году. Целевой показатель программы – 71%. Превышение связано с девальвацией и недостаточными темпами экономического роста. В 2021 году соотношение должно составить 70%.

Цель 3. Сумма дефицита госбюджета и стоимости обслуживания госдолга (gross financing needs в определении МВФ) не должна превышать 10% ВВП. Максимально допустимый уровень для отдельного года - 12% ВВП.

Властям удалось реструктуризировать $22,3 млрд внешних обязательств государства и госкомпаний. Правительство пытается договориться с Россией о реструктуризации еще $3 млрд еврооблигаций. Переговоры полностью соответствуют требованиям программы. Фонд приветствует предложение Германии о посредничестве в будущих переговорах, запланированных на ближайшие месяцы.

Программа и финансирование

Программа полностью профинансирована на 12 месяцев.

Со времени первого пересмотра программы ЕС, Всемирный банк, Германия, Норвегия и Япония выделили Украине $2,15 млрд. После второго пересмотра, кроме транша МВФ, Украина выпустит $1 млрд еврооблигаций под кредитные гарантии США, должна получить €600 млн макрофинансовой помощи от ЕС. Швейцарский центральный банк должен выделить $100 млн кредита НБУ. Все эти кредиты ожидаются во второй половине 2016 года.

Европейский банк регионального развития уже выделил «Нафтогазу» $300 млн на закупку газа. На протяжении 2016 года, Всемирный банк должен предоставить «Нафтогазу» $500 млн кредитных гарантий под закупку газа.

Возврат денег МВФ

По базовому сценарию Украина может погасить долг перед МВФ, несмотря на крупные риски.

Первая крупная выплата в пользу МВФ запланирована на 2018 год. Ее сумма предполагается в размере 8,1% международных резервов. В начале 2019 года непогашенные долги перед МВФ составят 17,6% ВВП, или 59% резервов.

Выполненные обязательства

Реформа Статус
Одобрение парламентом бюджета-2016, в соответствии с программой и новый налоговый кодекс
Назначение главы Антикоррупционной прокуратуры и двух его помощников
Повышение тарифов на газ до 100% самоокупаемости
Уменьшение количества профессий с досрочным выходом на пенсию
НБУ должен уведомить банки о несоответствии информации в отчетах банков о связанных с ними лиц
ГФС передаст налогообложение крупных налогоплательщиков Управлению крупных налогоплательщиков
ГФС введет новые механизмы, согласно реформы администрирования доходов
Принятие плана Кабмина по приватизации 5 крупнейших госпредприятий
Заключение соглашения о плане реструктуризации долгов 5 крупнейших госпредприятий. Соглашение разрабатывается при консультациях с МВФ. Оно заключается между ответственными за госпредприятия министерствами, Минфином и Минэкономиразвития
Запустить работу НАБУ и предоставить ему следовательские полномочия
Источник:
Тэги: мвф

Новости по теме

МВФ одобрил займ для Украины в 1 млрд долларов

Как сообщил глава миссии МВФ в Украине Рон ван Рооден, речь идет о заключении обновленного меморандума об экономической и финансовой политике.

Эксперт: новый миллиард долларов от МВФ может стать последним

Если не будет реальных реформ, сотрудничество могут свернуть. А транш дадут на погашение старого кредита.

Украина и МВФ не договорились по новому кредиту

Президент, премьер и глава Нацбанка Украины еще не подписали меморандум с Международным валютным фондом об условиях получения нового кредита.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости