Главная » Мир » Экономика
Просмотров 9588   КомментариевКомментарии

Крах близко: Россия включила печатный станок

Получается, что, несмотря на жесткую позицию ЦБ, денежная эмиссия в стране уже идет на фоне совершенно обратной риторики главы Центробанка.

Сохраняющаяся неопределенность относительно будущего российской экономики толкает влиятельные экономические группы на крайние меры. Неудивительно, что в этой ситуации наивысшего накала достигло противостояние двух мощнейших групп влияния: сторонников и противников масштабной денежной эмиссии.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в российских властных структурах, это уже привело к колоссальному давлению на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину, якобы всеми силами противостоящую запуску «печатного станка» и до последнего времени успешно сдерживавшую начало масштабной эмиссии.

По мнению источников Reuters, давление на Набиуллину усилится по мере истощения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Напомним, что, согласно распространенной версии, председатель ЦБ выступает своеобразным арбитром в противостоянии двух групп, разрабатывающих программу восстановления российской экономики: Столыпинским клубом и сторонниками экс-министра финансов Алексея Кудрина, возглавляющего совет Центра стратегических разработок. И если первая группа, идейным вдохновителем которой является президентский советник по экономике Сергей Глазьев, настаивает на необходимости денежной эмиссии для решения вопроса бюджетного дефицита, то кудринская команда строит свою программу на безэмиссионных методах.

По данным источников Reuters, давление на главу Банка России со стороны сторонников Глазьева, настаивающих на необходимости эмиссии, продолжает нарастать. Теоретически, это может объясняться тем, что в преддверии президентских выборов любые идеи наводнения экономики и потребительского рынка свеженапечатанными деньгами окажутся более популярными, чем предложения Кудрина не злоупотреблять эмиссией.

По мнению экспертов, на протяжении какого-то времени Набиуллиной удастся воздерживаться от закачивания денег в экономику, так как, что бы ни говорили представители Столыпинского клуба, эти деньги рано или поздно окажутся на потребительском рынке и качнут маятник инфляции, а с ним и целый ряд сопутствующих проблем.

«Печатный станок, до тех пор, пока не разгонится инфляция, — очень привлекательная идея, — пояснил „Ридусу“ советник по макроэкономике гендиректора компании „Открытие Брокер“ Сергей Хестанов. — Ее беда только в том, что очень быстро это спровоцирует бегство от рубля и долларизацию экономики. Именно поэтому ЦБ сделает все для недопущения этого. Когда же резервы полностью иссякнут, к печатному станку придется прибегнуть. Но до этого еще 2−3 года».

Впрочем, единого мнения относительно эмиссии нет и среди представителей самого Столыпинского клуба. Так, например, один из участников клуба — бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов пытается дистанцироваться от требований Глазьева по части эмиссии, заявляя, что непосредственно для перезапуска экономики и возобновления роста будет достаточно суммы в 1,92 трлн рублей. По мнению Титова, это «копейки и меньше, чем Олимпиада».

При этом уполномоченного по правам бизнеса при президенте удивляет позиция, занимаемая Банком России. По его мнению, несмотря на «защитную позу», занятую Набиуллиной, денежная эмиссия на самом деле активно идет, причем в масштабах значительно больших, нежели это необходимо для поддержания российского производителя.

«Весьма странно слышать от главы ЦБ рассуждения о том, что она противится запуску печатного станка, — пояснил Борис Титов „Ридусу“. — Ведь печатный станок уже работает. За последние три года ЦБ эмитировал восемь триллионов рублей, большая часть которых пошла на докапитализацию банковской системы. Только в этом году ЦБ эмитировал свыше триллиона рублей на докапитализацию АСВ. Почему у наших финансовых властей вызывает такие нервические реакции предложение эмитировать не более полутора триллионов рублей в год на поддержку реального сектора, т. е. на создание новой добавочной стоимости, непонятно».

Получается, что, несмотря на жесткую позицию ЦБ, денежная эмиссия в стране уже идет на фоне совершенно обратной риторики главы Центробанка.

Не исключено, что к бизнесменам они не поступят и дальше. Однако все это может показаться детской шалостью, когда в российских суверенных фондах реально закончатся деньги. И тогда уже сама мысль о нежелательности использования «печатного станка» на потребительские цели будет мало кому интересна. Эмитированные деньги широким потоком пойдут на потребление, раскручивающее инфляцию. Людям просто будет хотеться есть, а голод, как известно, притупляет чувство здравого смысла.

Источник:
Тэги: Россия, деньги, печатный станок

Новости по теме

Медведев приказал искать деньги на идеи Путина

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Минэкономразвития найти источники финансирования национальных проектов, предусмотренных майским указом президента.

Ради санкционных олигархов в России включили печатный станок

В России решено опять включить печатный станок. Несмотря на то, что рубль и так переоценен, решено напечатать еще более триллиона рублей, чтобы поддержать «санкционных» олигархов.

ФБР расследует отмывание денег соратниками Путина

Федеральное бюро расследований обратилось к чиновникам Кипра с просьбой предоставить финансовую информацию о ликвидированном банке FBME, который использовался близкими к президенту РФ россиянами.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты