Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 327   КомментариевКомментарии

«Булава» как яркий пример кризиса российского ракетостроения

Очередное ЧП с российской баллистической ракетой морского базирования Р-30 «Булава» 27 сентября произошло не то чтобы неожиданно, а как раз наоборот.

Очередное ЧП с российской баллистической ракетой морского базирования Р-30 «Булава» 27 сентября произошло не то чтобы неожиданно, а как раз наоборот. Но, несмотря на предсказуемость и ожидаемость катастрофы, которые для этих ракет стали уже печальной статистикой, данный случай поставил точку в обсуждении наличия кризиса в российском ракетостроении.

Итак, новейшая ракета, которой ура-патриоты грозят США, на сегодняшний день имеет 8 неудачных пусков из 26, а 2, как их классифицировали в МО РФ, частично успешных. Фактически, каждая вторая ракета представляет собой летящую проблему с непредсказуемыми последствиями. Но, в чём же загвоздка?

Как все мы прекрасно понимаем, за запусками подобного рода оружия пристально следит главный антагонист России на мировой арене – США, и подобного рода инциденты не придают веса кремлевским амбициям. Ну а выводы о неудачах весьма просты и, как заявили в Центре военно-морского анализа (CNA), – это отсутствие необходимого уровня контроля производственного процесса. Причем, с 2015 года ситуация, судя по количеству ЧП, лишь ухудшается.

Трудно не согласиться, ведь если не брать во внимание лишь «Булаву», то в целом ракетостроение в РФ это одно сплошное ЧП. Так, 25 августа пытались скрыть катастрофу неудачного запуска ракеты с космодрома Плесецк, которая приземлилась в Пинежском районе Архангельской области. Чуть позже объявили о переносе испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» аж на 2018-й год… И это после того, как испытания по техническим причинам были до этого перенесены на вторую половину 2016 года… и до этого переносились. Одни сплошные переносы! Из-за них величие как-то проседает…

Похоже, в современных условиях Россия не способна создавать принципиально новую, надежную, современную и действительно не имеющую аналогов в мире ракетную продукцию. А потому, несмотря на наличие грозной и устрашающей «Булавы», ВМФ РФ не спешит прощаться с подлодками проекта 667БДРМ «Дельфин», на которых стоят жидкотопливные баллистические ракеты Р-29РМУ «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Несмотря на возраст,у этих ракет показатель надёжности куда выше новых российских дубинок…

И главный же аспект всех этих ракетных перипетий в том, что подобные инциденты в очередной раз открывают всему миру те уязвимые места, которые имеет кремлевская военщина. И о каком ядерном сдерживании может идти речь, если единственное, на что может положиться великая и могучая, так это на сухопутный плацдарм. Но, как нам известно, и тем не всё так гладко.

Мировое доминирование? Не смешите!

Источник:

Новости по теме

У российской компании отобрали запорожский завод

Алюминиевый комбинат вернулся в собственность государства. Высший хозяйственный суд подтвердил решение о возврате контрольного пакета акций ЗАЛКа, который находился во владении российской компании «АвтоВАЗ-Инвест» и кипрской компания «VELBAY HOLDINGS LIMITED»

В Украине выросло количество поддельной валюты

Сотрудники пунктов обмена валюты сообщили о большом количестве фальшивых долларов США и евро.

Как Москва превратится в радиоактивный пепел

Что из себя на самом деле будет представлять ядерная война сегодня? Лишь один ядерный заряд будет способен полностью уничтожить такой город, как Москва.

Loading...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости