Главная » Мир » Экономика
Просмотров 315   КомментариевКомментарии

Россия купила «белорусских яблок» в пять раз больше, чем выросло в Беларуси

За разгадкой тайны невероятного урожая «белорусских» яблок далеко ходить не надо — соседняя Польша является крупным производителем этих фруктов.

Вслед за поставками в Россию настоящих креветок и мидий, а также поддельной красной икры, белорусские экспортеры наладили поставки яблок и грибов якобы местного производства. Да так эффективно, что продажи оказались в пять раз больше официально задекларированного урожая.

«Запрещенные к ввозу в Россию продукты зарубежных стран нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров. Так, например, в 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай», — цитирует РИА Новости заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского.

По его словам, причина небывалых успехов белорусских экспортеров кроется в банальной подделке документов. Ранее и сами власти Белоруссии отчитались о задержании преступной группы, которая занималась транзитом через страну продуктов для их продажи в России и подделкой сопроводительной документации.

Напомним, ограничения на импорт продуктов питания из стран, которые поддерживают режим санкций против России, были введены в августе 2014 года. С тех пор Белоруссия стала важным каналом для импорта в обход ограничительных мер. Так, в какой-то момент не имеющая выхода к морю республика буквально наводнила прилавки российских магазинов креветками и мидиями «собственного» производства.

Также не обошлось и без обыкновенного фальсификата. В середине 2015 года Россельхознадзор установил, что в красной икре производства ОАО «Белрыба» не оказалось ДНК видов рыб семейства лососевых. Это выяснилось при молекулярно-генетическом анализе образца икры «Лососевая зернистая».

За разгадкой тайны невероятного урожая «белорусских» яблок далеко ходить не надо — соседняя Польша является крупным производителем этих фруктов и после введения ответных санкций испытывала большие трудности с реализацией и даже пыталась наладить поставки в США.

Источник:
Тэги: беларусь, яблоки, урожай

Новости по теме

Беларусь отказалась признавать долг за газ перед Россией

Белоруссия считает, что у нее нет долга за газ перед Россией.

Россия может напасть на Украину из Беларуси

Российско-белорусские учения «Запад-2017″ могут обернуться прямой агрессией с территории Беларуси в отношении Украины.

Россия ввела санкции в отношении Беларуси

Никаких официальных комментариев по данному поводу российская сторона пока не дала.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости