Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 387   КомментариевКомментарии

США пытаются убедить Украину пойти на уступки Москве

В окружении Порошенко говорят, что ближайшие две недели будут решающими для Украины. Киев также хочет послать четкий сигнал союзникам – компромисса за счет Украины не будет.

Источники ЛІГА.net в окружении президента Петра Порошенко рассказали о сильном давлении США на официальный Киев с требованием уступить требованиям РФ по Донбассу.

По данным издания, под конец года уходящая администрация Барака Обамы решила попытаться снизить количество требований официального Киева в вопросе урегулирования российско-украинской войны в Донбассе.

Как указывают источники, в ближайшие две недели американцы попытаются убедить Украину согласиться на правки Москвы к так называемой дорожной карте (повтор перечня минских соглашений, но с четкими критериями выполнения пунктов и привязкой к конкретным датам).

Как пишет издание, на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце прошлого месяца вице-президент США Джо Байден заявил Петру Порошенко, что от Украины нужны уступки. «Петр, нужны уступки», – прямо заявил тогда вице-президент.

Порошенко пришлось объяснять Байдену, что есть определенные красные линии, дальше которых Киев не может пойти – в силу внутренних причин, возможной нестабильности в государстве.

«Между внутренней ситуацией и санкциями против России мы выберем первое. Решение войны в Донбассе не должно подрывать внутреннюю ситуацию в Украине», – говорит источник издания.

Так, Байден попытался склонить Порошенко к компромиссам с Россией по сценарию, который был написан посредством переговоров между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и советником президента РФ Владиславом Сурковым. В целом это звучит так: «Развели войска в трех местах – и давайте теперь пойдем на выборы».

И хотя официальный Киев говорит,  что компромиссов за счет Украины не будет, но, как признаются источники, сдерживать давление США становится все сложнее.

Украина настаивает, чтобы в плане урегулирования ситуации в Донбассе был четко прописан механизм возврата контроля над границей, но союзники этот вопрос пытаются избегать. Также Киев требует прекращение огня, выдачу заложников и разоружение и вывод российских войск, настаивает на невозможности выборов в ОРДЛО без вооруженной миссии ОБСЕ численностью порядка 10-15 тысяч человек.

«Но наши предложения в Госдепе вызвали истерику. Нам говорят: надо как-то сберечь лицо Путина. Но, извините, это не наша проблема – беречь лицо Путина!» – заявили высокопоставленные украинские дипломаты.

В свою очередь, Кремль продолжает отстаивать свою главную идею: меньше решаем вопросы безопасности в Донбассе  и больше требуем от Украины выполнения политической части соглашения.

В окружении Порошенко говорят, что ближайшие две недели будут решающими для Украины. Киев также хочет послать четкий сигнал союзникам – компромисса за счет Украины не будет.

Источник:
Тэги: Россия, США

Новости по теме

США начали готовиться к войне с Россией в космосе

Главы минобороны Патрик Шэнахан уверен, что исход следующего крупного мирового конфликта будет зависеть от эффективности вооружений в космосе.

США готовят санкции лично против Путина

В США сенаторы республиканец Марко Рубио и демократ Крис Ван Холлен обнародовали текст нового закона о санкциях против российского руководства

США обещают выдворить российских военных из Венесуэлы

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы использовать «другие средства» в своем арсенале, после того, как дипломатические попытки убедить Россию вывести военный персонал из Венесуэлы не нашли никакого отклика у Москвы.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости