Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1272   КомментариевКомментарии

Европу и Россию ждет катастрофическая зима

Будущие как минимум 10 зим станут необычными по размаху отклонений от нормы, с этим согласны также все специалисты.

Надвигающаяся зима станет самой свирепой за многие десятилетия, предупреждают метеорологи. Но если россиян суровой зимой не испугаешь, для европейцев — в частности, британцев, — снегопады станут настоящей катастрофой. За несколько десятилетий, в течение которых европейцы отмечали Рождество сидя на зеленеющей травке, они забыли, как вести себя во время снегопада. А коммунальные службы вообще давно отказались от снегоуборочной техники как излишества.

Теплые зимы настолько стали обычными для британцев, что там даже сочинили песню «Я мечтаю о белом Рождестве». Вот и домечтались. Мечты, как известно, материальны.

Из крайности в крайность

Любые предсказания погоды на два месяца вперед имеют шанс «сбытия» не более чем 50 на 50, особенно если речь идет о европейском регионе, говорит эксперт по физике атмосферы Алексей Кокорин.

«Есть регионы мира, где погода стабильно-стойкая. Например, если в Якутии в январе установился антициклон, то можно быть уверенным, что ясная и морозная погода продлится там еще месяц. В глубине континента просто нет воздушных масс, способных сдвинуть этот циклон в сторону. Но в условиях окруженной со всех сторон морями Европы, от Атлантики и вплоть до Урала, предсказания можно делать не дольше, чем на неделю», — сказал он «Ридусу».

Тем не менее все климатологи согласны с тем, что с каждым годом в обозримом будущем климатические явления будут становиться все более экстремальными, то есть перепады между температурами января и июля растут — и в этом смысле прогнозы аномально снежной зимы в Европе основаны на интуитивном ощущении, что поскольку зима 2015−16 года была аномально теплой, то следующая зима просто обязана «шарахнуться в другую крайность».

«Синоптики принимают за норму, за эталон среднестатистическую температуру за 30 лет — обычно берут период с 1961 по 1990 годы. Любые отклонения от этого медианного значения считаются аномалиями. Но в последнее десятилетие аномалии стали повторяться столь часто, что климатологи склоняются к мысли изменить эталон — например, считать нормой многолетнюю среднюю температуру за период более поздний, с 1980 по 2010 год. Иначе СМИ так и будут каждую зиму (а также и лето) подавать как сенсацию. Потому что экстремальность климата нарастает по всей планете, не только в Европе», — говорит Кокорин.

Будущие как минимум 10 зим станут необычными по размаху отклонений от нормы, с этим согласны также все специалисты. А если так, то само слово «необычный» (в повседневном, не статистическом значении) теряет смысл. «Аномалия — это новая нормальность».

Средний ущерб от климатических изменений вырастет втрое к концу столетия, прогнозируют ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений, опубликовавшие в августе исследование в Environmental Research Letters.

Источник:
Тэги: катастрофа, зима, аномалия

Новости по теме

Найдены следы древней глобальной катастрофы

Возле города Боумен, штат Северная Дакота (США), обнаружено крупное скопление останков животных, погибших после падения на Землю астероида.

Акции Boeing подешевели на 40 миллиардов долларов

Курсы акций Boeing снизились почти на 18% после катастрофы в Эфиопии.

Евросоюз приостановил полеты на Boeing 737 Max 8

В воздушном пространстве над странами Евросоюза запретили полеты самолетов Boeing 737 Max 8 после того, как лайнер этой модели потерпел крушение в Эфиопии. Об этом говорится в сообщении Европейского агентства авиационной безопасности (EASA).

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости