Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 113   КомментариевКомментарии

Польский парламент не смог запретить аборты

3 октября в польских городах начались акции, которые произвели впечатление.

Польский парламент (сейм) большинством голосов в четверг, 6 октября, отклонил внесенный гражданской ассоциацией «Остановим аборты» законопроект о полном запрете и тотальной криминализации абортов, спровоцировавший по всей стране многотысячные акции протеста. Как сообщает Fakt24.pl, предложение отклонить законопроект поддержали 86% депутатов.

Представитель ассоциации «Остановим аборты» Мариуш Дзержавский раскритиковал комитет юстиции, решивший «в спешке» отклонить законопроект, и назвал происходящее «шоу лицемерия» с их стороны.

Другая представительница ассоциации, автор инициативы Йоанна Банасюк заявила с парламентской трибуны, что проект был поддержан 500 тысячами поляков, «большинство из которых, вероятно, составляет основной электорат правящего большинства»: «Что заставило комитет юстиции принять решение спешно отклонить проект? Сам проект за это время не менялся», – возмущалась она.

Банасюк перед самым голосованием предложила внести поправку, исключающую пункт об уголовном преследовании женщин за аборт, которую не приняли по процедурным причинам.

Лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский призвал не поддерживать законопроект. «Мы имеем дело с огромным недоразумением. <…> Мы пришли к выводу, что это (запрет абортов) станет фактором, ведущим к процессам, эффект которых будет прямо противоположным», – сказал он.

В результате парламент принял решение не продолжать работу над законопроектом. Как передает «Радио Польша», за отклонение законопроекта проголосовали 352 депутатов, против – 58, воздержались от голосования – 18.

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что в конце месяца правительство представит программу поддержки семей и матерей со «сложными беременностями», которые решили рожать и воспитывать детей с ограниченными возможностями, а также семей, испытывающих трудности с послеродовым уходом за детьми.

Законопроект о запрете абортов был внесен на минувшей неделе и отправлен на доработку. Инициативу, предусматривавшую уголовную ответственность с наказанием до пяти лет тюрьмы, поддержали премьер-министр Шидло, сам Качиньский и его фракция «Закон и справедливость», составляющая парламентское большинство.

Однако 3 октября в польских городах начались акции, которые произвели впечатление. Во всяком случае, так сказал вице-премьер правительства Польши Ярослав Говин, который накануне успокоил тех, кто боится, что аборты в Польше будут полностью запрещены, и пообещал, что такого запрета не будет.

Действующий в Польше закон, принятый в 1993 году, запрещает аборты, предусматривая исключения для случаев, когда жизнь женщины в опасности, когда есть риск серьезного и необратимого повреждения плода и в случаях, когда женщина беременеет в результате изнасилования или инцеста.

Источник:
Тэги: закон, Польша, запрет, аборты

Новости по теме

Президент Польши подписал закон о «запрете бандеризма»

Скандальный закон, раскритикованный Украиной и мировым сообществом, предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов.

Польская ​интеллигенция выступила против принятого Сенатом закона

Более 100 писателей, актеров, режиссеров, журналистов, ученых и общественных деятелей Польши выступили против закона об Институте национальной памяти.

Польша приняла закон о «бандеровской идеологии»

Верховная палата польского парламента приняла скандальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов и пропаганду бандеровской идеологии.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы