Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 11748   КомментариевКомментарии

В Бурятии начал двигаться труп умершего 90 лет назад Хамбо-ламы

Он был похоронен в местности Хухэ-Зурхэн в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

В буддийском монастыре Иволгинский дацан в Бурятии зафиксировали необычное явление – передвижение хранящегося там тела главы буддистов Восточной Сибири Хамбо-ламы Итигэлова, умершего в 1927 году.

Об происшествии сообщил на своей странице в Facebook Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

«Сенсация, Хамба Лама Итигэлов у себя во Дворце перемещается. Этот момент проявился на кадре видеонаблюдения в 20.05.51 вечера 9 октября 2016 года, и это впервые за всё время наблюдения», – написал он.

При этом на прикрепленном к посту снимке виден человек в камуфляже, вид которого смутил некоторых пользователей, заподозривших, что это просто охранник. На их вопросы, почему Итигэлов так одет, Аюшев ответил: «Чтоб верили, что не постановочное (видео)».

По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 75 лет». Затем попросил их читать ради него специальную молитву-благопожелание для умершего.

Ученики не осмелились произнести ее в присутствии живого учителя. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушел в нирвану.

Он был похоронен в местности Хухэ-Зурхэн в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и перенесли его тело в Иволгинский дацан. С тех пор оно находится во дворце на втором этаже в специальном помещении с климат-контролем. Итигэлов сидит на специальном троне в позе лотоса, глаза прикрыты.

Источник:
Тэги: буддизм, хамбо-лама, итигэлов

Новости по теме

В Таиланде мобильный телефон убил буддийского монаха

49-летний Фра Руанг Йот объявил, что отправляется в соседнюю деревню. Вместо этого он спрятался у себя в хижине. Там он курил и пил кофе, хотя для монахов и то и другое считается грехом.

В России открыли крупнейшую в Европе статую Будды

Торжественная церемония состоялась на территории хурульного комплекса «Лагань Даргьелинг хурул». В освящении статуи приняли участие Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В Китае в буддистском храме появился монах-робот

Эта модель представляет собой одну из трех версий робота-монаха, который в настоящее время существует в мире. Робот обучен приветствовать молодых посетителей в храме Лонцюань.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты