Главная » Мир » Религия
Просмотров 146   КомментариевКомментарии

Далай-лама допустил, что в духовным лидером Тибета может стать женщина

Уже в конце этого года монахини впервые будут сдавать экзамены на звание геше — доктора буддийской философии.

«Женщины от природы более чувствительны к страданию живых существ. Поэтому они должны сыграть более активную роль в жизни общества. Если Далай-лама сможет оказать большую пользу человечеству, будучи женщиной, то конечно, это возможно», — сказал Далай-лама XIV на учениях для буддистов стран Балтии и России в Риге.

Он уточнил, что уже в конце этого года монахини впервые будут сдавать экзамены на звание геше — доктора буддийской философии.

По его словам, мужское лидерство в обществе «возникло с появлением сельского хозяйства и больших урожаев, которые могли похитить».

«При этом образованию не придавалось значения, доминировала физическая сила — мужчины», — отметил Далай-лама.

По традиции, после смерти Далай-ламы монахи ищут его новое воплощение. После проведения ряда испытаний они выбирают ребенка, который далее воспитывается как будущий лама.

Источник:
Тэги: женщины, далай-лама, буддизм

Новости по теме

Далай-лама рассказал россиянам, как стать счастливыми

Духовный лидер тибетского буддизма объяснил, как избавиться от страданий и негативных эмоций, рассказал во время духовных учений для буддистов из России и стран Балтии.

Далай-лама одобрил идею ученых проверить буддийское учение о реинкарнации

Российские ученые обсудили с буддийскими коллегами во главе с Далай-ламой эксперимент, который может подтвердить или опровергнуть учение о прошлых жизнях.

Китайские власти разрешили портреты Далай-ламы

Власти Китая разрешили монахам буддийского монастыря Ганден, расположенного в окрестностях Лхасы в Тибетском автономном районе выставлять фотографии Далай-ламы XIV. Запрет был введен еще в 1996 году.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты