Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 523   КомментариевКомментарии

НАТО советует земли АТО засадить мискантусом и готово помочь деньгами

Потенциал украинского мискантуса, как альтернативного источника энергии, получил высокую оценку со стороны экспертов НАТО. Как результат — в рамках проекта НАТО «Наука ради мира и безопасности» Украина получит грант в размере 300 тыс. евро

Потенциал украинского мискантуса, как альтернативного источника энергии, получил высокую оценку со стороны экспертов НАТО. Как результат — в рамках проекта НАТО «Наука ради мира и безопасности» Украина получит грант в размере 300 тыс. евро на выращивание мискантуса.

Мискантус будет выращиваться на пострадавших от военных действий территориях. Это научит местных жителей самостоятельно обеспечивать себя самыми необходимыми для выживания вещами — в том числе теплом и электроэнергией.

Доктор наук Валентина Подлеснюк, которая является соавтором идеи, отмечает, что проект НАТО рассчитан на три года. За это время будет разработано и внедрено технологию по производству биомассы, которая будет использоваться в качестве энергии на территориях, пострадавших от военной агрессии России.

Валентина Подлеснюк рассказала, что такими территориями в Донецкой области являются прежде всего Макеевка, Курахово и Марьинка. Эти населенные пункты больше всего нуждаются подобного рода помощи.

В основу проекта положена идея «пересадить» мискантус с украинских черноземов на заброшенные милитарные земли.

В отличие от сельскохозяйственных растений, которые все равно нельзя будет есть с загрязненных участков, мискантус – несъедобное растение, которое очищает почву. Мискантус также стабилизирует почву, предотвращает ее от эрозии и распространения загрязнений.

Экономическая и экологическая выгода мискантуса заключается еще и в том, что высокорослое многолетнее травянистое растение растет 20 лет и ежегодно дает большое количество биомассы, из которой можно изготавливать топливные гранулы с большой теплоотдачей. Особенно актуальна эта проблема для Востока Украины, ведь эти районы испытывают не меньшую потребность в дешевой и доступной энергии, чем в экологии.

В рамках проекта для Украины приобретут оборудование, чтобы в биомассу для изготовления паллет не попадали загрязнения. Такой же прибор (анализатор) получит «Львовская политехника». Это — одна из крупнейший статей затрат проекта

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Стоит ли покупать китайские авто

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости