Главная » Мир » Общество
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

В России малышей держали в одном здании с психбольницей

В поселке Луговский Мамско-Чуйского района Иркутской области следователи обнаружили здание, в котором вместе содержатся воспитанники детского сада и психбольные.

Региональное управление Следственного комитета организовало проверку и пришло к выводу, что жизнь и здоровье детей в этой ситуации находится под угрозой. СК обратился к местным властям с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении чиновников, распоряжения которых привели к тому, что детсад и психоневрологическое отделение оказались в одном здании.

Следственный комитет начал проверку в отношении должностных лиц психоневрологического отделения ОГБУЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» по информации, размещенной в СМИ, сообщает пресс-служба ведомства. Следственный мероприятия порводятся с привлечением уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

В ходе проверки установлено, что психоневрологическое отделение было введено в структуру ОГБУЗ распоряжением Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 27 октября 2015 года. Учреждение предназначено для проживания инвалидов старше 18 лет, страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающимися в постоянном постороннем уходе.

В 2016 году в психоневрологическое отделение поместили для постоянного проживания 30 таких пациентов. Из них 26 человек были признаны недееспособными по своему психическому состоянию, что «очевидно в очень большой степени исключает упорядоченность их поведения», отметили в СК.

При этом, как выяснили следователи, указанное психоневрологическое отделение занимает часть здания, в котором также размещены две группы детского сада. На момент проведения осмотра места происшествия там находились воспитанники детсада.

Кроме того, выяснилось, что в здании есть коридор, соединяющий психоневрологическое отделение и детский сад. Разделяющая эти помещения дверь на момент осмотра была открыта. Также оказалось, что дети и психически больные ходят на прогулки в одно и то же место и врея. «Очевидно, что в данной ситуации о какой-либо безопасности детей речь идти не может, как и о соблюдении норм пожарной безопасности для дошкольного образовательного учреждения», – отметили в СК.

Следователи также обнаружили ряд подозрительных моментов в работе самого психоневрологического отделения. Медпомощь инвалидам там оказывает либо фельдшерско-акушерский пункт поселка Луговский, единственный фельдшер которого находится в декрете, либо врачами ОГБУЗ «Районная больница п. Мама», расположенная за десятки километров от психоневрологического отделения. Таким образом оказание экстренной помощи инвалидам «фактически невозможно», заключили в СК.

Также в учреждении не укомплектованы ставки невролога и психиатра, а указанные врачи отсутствуют. «Ставка врача-терапевта не предусмотрена вообще, при этом лицензия на оказание медицинской деятельности у психоневрологического отделения имеется на услуги лишь по медицинскому массажу и сестринскому делу в педиатрии, при том несовершеннолетние в указанном учреждении не содержатся», – сообщили следователи.

В СК пришли к выводу, что посещение детсада, расположенного в одном здании с психоневрологическим отделением, в котором фактически отстуствует медперсонал, угрожает жизни и здоровью детей. В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» государственная или муниципальная организация, образующая социальную инфраструктуру для детей, не может заключать договор аренды, если есть риск негативнхы последствий для условий содержания детей.

В связи со сложившейся ситуацией руководитель регионального управления Следственного комитета обратился к главе правительства Иркутской области Александру Битарову с просьбой принять необходимые меры. Также сотрудник СК попросил рассмотреть вопрос о «целесообразности замещения лицами, организовавшими указанную оптимизацию в социальной сфере, своих должностей».

Источник:
Тэги: Россия, детсад, психбольница

Новости по теме

В российском детсаду, построенном на кладбище, дети играют костями немецких солдат

Рабочий учреждения описал ситуацию, когда маленькая девочка, нашедшая косточку, брала её в рот.

В российский список «100 лучших товаров и услуг» попала Ставропольская психбольница №1

Количество обращений возрастает с каждым месяцем, – хвастают в медучреждении.

Малышей в российском элитном детсаду заставляли есть суп с червями

Это вызвало шквал негодования ничего не подозревавших родителей воспитанников детсада, считающегося «элитным».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости