Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

Россиян готовят к новогоднему обвалу рубля

К концу года рубль ждет существенное ослабление относительно доллара. Американская валюта может подорожать до 65-69 рублей.

Об этом «Ленте.ру» сообщили эксперты БКС, банка Nordea, Райффайзенбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка.

В ближайшей перспективе на российскую валюту повлияют четыре фактора.

Во-первых, стоимость нефти, зависящая от исходов ноябрьского саммита ОПЕК. Картель рассмотрит вопрос о подписании договора, ограничивающего добычу, и в случае провала нефть подешевеет.

Во-вторых, ставка Федеральной резервной системы США. В декабре она может быть повышена, что увеличит стоимость доллара.

В-третьих, выплата российского внешнего долга. В последний месяц года отечественным предприятиям придется отдать около 17 миллиардов долларов, спрос на американскую валюту поднимется вместе с ее стоимостью.

В-четвертых, президентские выборы в США. Победа республиканца Дональда Трампа (его рейтинг, согласно ежедневному опросу The New York Times, равен 40 процентам) может привести к нарастанию пессимизма на фондовых и сырьевых рынках, что также негативно скажется на рубле.

Компания и эксперт Прогноз (рублей за доллар)
«БКС Ультима», Виталий Багаманов 65-67
Nordea, Денис Давыдов 65-67 (60 при победе Клинтон)
Райффайзенбанк, Денис Порывай от 67
Альфа-банк, Наталия Орлова 67
Промсявзьабанк, Александр Полютов 67-69

В то же время, аналитики, опрошенные «Лентой.ру», не ждут повторения девальвационого шока декабря 2014 года, когда российская валюта резко обвалилась до 80 рублей за доллар.

К концу торгового дня 25 октября доллар на Московской бирже стоил 62,10 рубля, подешевев на 0,1 процента. При этом в течение сессии его курс падал до 61,95 рубля.

В тот же день главный экономист, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова сообщила «Ленте.ру», что у рубля нет потенциала для роста.

Кроме того, она прокомментировала данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, согласно которым число ставок против рубля упало до рекордного с 2012 года показателя. По ее словам, эти данные не позволяют объективно судить о состоянии российской валюты, так как американский рынок является лишь частью мирового.

Bank of America в негативном сценарии макроэкономического прогноза, опубликованном 3 октября, предположил, что в 2017 году среднегодовая стоимость нефти упадет до 25 долларов за баррель, а американская валюта будет стоить 90 рублей.

30 сентября министр финансов Антон Силуанов заявил, что среднегодовой курс доллара, заложенный в трехлетний бюджет России, составляет 71,1 рубля.

Источник:
Тэги: рубль, курс рубля

Новости по теме

Трамп обрушит рубль в январе

Рубль может обвалиться в конце этого или начале следующего года, когда станет известно, какие новые санкции США введут против России.

Рубль стремительно падает к курсу 75 за доллар

Рубль имеет шанс продолжить ослабление к доллару и евро. Рубль может вывалиться в коридор «70-75 за доллар»,

Московская биржа открылась обвалом рубля

Курс доллара на Московской бирже после начала торгов 21 января превысил отметку в 83 рубля. Курс евро вплотную приблизился к отметке 90,5 рубля.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты