Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 25   КомментариевКомментарии

ОБСЕ удостоверилась в переброске российского оружия и военных в Донбасс

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, несмотря на постоянные препоны с российской стороны, зафиксировала случаи переброски военных и оружия из России на территорию Донбасса.

Об этом заявил в четверг на заседании Совета ОБСЕ в Вене представитель США при организации посол Даниэль Байер, передает Укринформ.

«Несмотря на ограничения со стороны объединенных сепаратистских сил, СММ продолжает документировать доказательства того, что Россия отправляет свои силы и военную технику на Украину», — подчеркнул американский дипломат
Так, по его словам, 17 октября наблюдатели заметили минивэн с военными номерными знаками, который перевозил людей в камуфляже со стороны границы с РФ в подконтрольную ополченцам зону на территории Украины. Автомобиль не пересекал границы в официальном пункте пропуска, уточнил Байер.

Кроме того, на прошлой неделе наблюдатели ОБСЕ заметили автобус, перевозивший около 20 человек в камуфляжной форме обратно в Россию.
«Наряду с усилением запрета доступа (ОБСЕ — ред.), эти доказательства свидетельствуют о продолжении активной поддержки со стороны России объединенных сепаратистских сил на Украине», — отметил представитель США при ОБСЕ.

В этой связи он подчеркнул, что Россия продолжает скрывать свою активность в Донбассе от международного сообщества. «Буквально на прошлой неделе Россия вновь отклонила предложения о расширении площади операций СММ, чтобы покрыть все девять пограничных переходов с России в районах Украины, подконтрольных ополченцам», — заявил Байер.

В результате СММ функционально ограничена мониторингом двух пограничных переходов в течение одного или двух часов в день. «Россия имеет возможность и пользуется ею, чтобы с легкостью перемещать оружие, топливо и боеприпасы через границу, под покровом темноты и при отсутствии наблюдателей ОБСЕ», — заявил представитель США.

Источник:
Тэги: ОБСЕ, Донбасс

Новости по теме

ОБСЕ в ООН объяснило, почему в Минске не договорились о пасхальном перемирии

Стороны переговоров в Минске не устроил текст соглашения по пасхальному перемирию, именно поэтому оно не было согласовано.

Новый председатель ОБСЕ приедет на Донбасс

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак с 1 январе вступил в должность председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

40 европейских стран осудили выборы на Донбассе

Во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 40 стран выступили с осуждением выборов, сообщил постоянный представитель Украины Игорь Прокопчук.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости