Главная » Украина » Общество
Просмотров 368   КомментариевКомментарии

Хит-парад электронных деклараций

Электронное декларирование госчиновников — это большой шаг к максимальной прозрачности и открытости власти. Не считая того, что это обязательное требование для введения безвизового режима с ЕС.

Теперь мы знаем чуть больше деталей о наших «слугах народа». Особенно брутально все это выглядит на фоне недавнего повышения зарплат депутатам. Давайте пройдемся по декларациям, а что делать с полученной информацией — решать уже вам.

Скандальный нардеп Володя Парасюк, как обычно, клоунадит. То ли Святой Николай, то ли кто-то еще подарил смарт-часы Gear s2 (Samsung) — точно сказать не может, Володя спал. Юморист не понимает, что электронное декларирование — это далеко не цирк, а серьезная вещь в цивилизованных странах.

Пророссийский олигарх-депутат Вадим Новинский не удивил. Вся его декларация эпична, даже выделить что-то конкретное тяжело. Начиная от того, что все без исключения члены семьи — жена, сын и четыре дочки — с российским гражданством. И заканчивая собственностью — 30 икон 19-21 веков, 175 полотен художника Юрия Химича, 10 картин 19-21 веков, коллекция старинных книг 15-20 веков в 10 экземплярах и т.д. Однако удивляет то, что у олигарха нет денег на счетах в банках — только наличка (2,34 млн. долларов, 780 тыс. евро, 3 млн. грн).

Нардеп Олесь Довгий также увлекается коллекционированием произведений искусства, судя по декларации. Аж 95 картин. Причем, в отличие от Новинского, каждую картину он писал отдельной строчкой в декларации. Надеюсь, он ничего не упустил и отметил непременно все нажитые непосильным трудом картины. Жаль только, что «не известна» стоимость каждой картины.

Самый бедный, наверное, нардеп Андрей Билецкий. Его декларация не содержит ничего, кроме зарплаты депутата и налички 5000 долларов. То есть даже машины нет. Не знаю, как вам, а мне жалко человека. «Чтоб ты жил на одну зарплату» — это про него. Вот при всем уважении к его заслугам, в том числе освобождению Мариуполя, тут с декларацией он поступил некрасиво. Не верю.

Нардеп Мустафа Найем также без машины в 2015 году, согласно декларации. Счетов в банках нет. Налички всего лишь 6 тыс. долларов и 10 тыс. евро. Да и то, как недавно стало известно, эти наличные сбережения Мустафа потратил на покупку автомобиля Хонды Аккорд 2010 года. Я ему не завидую.

Друг Мустафы, нардеп Сергей Лещенко, задекларировал более 100 тыс. долларов и более 50 тыс. евро наличными. Как видим, Лещенко в несколько раз успешнее в финансовом плане своего друга. Да и автомобиль есть Volkswagen Golf, купленный еще в 2014 году.

Мэр Одессы Геннадий Труханов почему-то не указал в декларации свои два российских и один греческий паспорт, найденные в Панамских документах. Зато похвастался коллекцией престижных часиков: Rolex, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Breguet и др.

Нардеп Вячеслав Константиновский, который когда-то «продал ролс-ройс и пошел на фронт», указал в декларации, что держит под матрасом 14.700.000 долларов. Под такую впечатляющую сумму нужна, наверное, отдельная комната для хранения бумажек.

Также указана наличка в другой валюте — более 6 млн грн и 500 тыс. евро.

Нардеп Игорь Кононенко, которого Айварас Абромавичус открыто обвинял в коррупции, указал в декларации недвижимость на почти 2 млрд грн. Но самое интересное, это жилой дом площадью более 1,6 тыс. квадратных метров. Без шуток, там реально можно заблудиться. Это почти в три раза больше, чем бывший дом Януковича в Межигорье. Хотя. Я от Кононенко… другого и не ожидал.

Нардеп от БПП Анатолий Матвиенко навел шуму своей декларациейблагодаря тому, что указал в ней владение зданием храма Успения Пресвятой богородицы в селе Бирливка Винницкой области. С одной стороны, смешно, с другой — неужели ему так тяжело отдать храм местной громаде, которой он обещал это сделать.

Нардеп Андрей Лозовой, оказывается, любитель вин — в его декларации аж 186 бутылок. Но больше всего позабавил крест-энколпион со Святыми мощами 13 века. Не храм, конечно, но тоже ничего так — «святое» имущество, так сказать.

Не упустил Андрей возможности и подурачиться, указав партийный билет Радикальной партии в разделе «Цінне нерухоме майно». То ли ради непосредственно хохмы, то ли с целью отвлечь внимание от коллекции 72 икон, коллекции холодного оружия 19-20 веков из 32 единиц и прочей пышности.

Лидер радикалов Олег Ляшко тоже хитро интегрировал в декларацию необычный предмет — крестьянские вилы. Очевидно, чтобы также попасть в заголовки СМИ под нужным соусом.

Лозовой — не единственный любитель коллекций вина. Министр внутренних дел Арсен Аваков в этом плане переплюнул депутата — 760 бутылок вина в декларации.

И все бы ничего, если бы министр не решил вплести юмор в серьезный документ. Тут без комментариев.

Хороший пиар-ход сделал мэр Киева Виталий Кличко. В своей декларации он упомянул 7 велосипедов.

У мэра Днипра Бориса Филатова в декларации билет на суборбитальный полет в космос. Кто не в курсе, этот полет был запланирован еще на 2012 год, но отсрочен на неопределенный термин.

Из банального у Филатова — вертолет, 3 автомобиля Porsche, коллекция японского искусства на 164 млн грн и прочее.

Отличился не с лучшей стороны нардеп Сергей Мельничук. Экс-комбат «Айдара» задекларировалтриллион гривен наличными. Ошибка? А вот и нет. Недавно пресс-служба депутата сказала, что это была такая неудачная шутка с его стороны. Шутки шутят они в декларации. Оно и понятно, за недостоверные данные будет штраф в размере нескольких десятков тысяч гривен — это ничто для друга беглого Онищенко.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко удивил декларацией. На его фоне квартира Сергея Лещенко (купленная на несоответствующие доходам деньги) отдыхает. Вячеслав «повесил» на жену, заведующую кафедрой философии КНУКиИ, жилой дом, объект незавершенного строительства, площадью 900 квадратов. Два вопроса — зачем такой огромный и откуда деньги на это все. Только честно.

Иная ситуация с мэром Харькова Геннадием Кернесом. В декларации у человека несчастные 7 квадратных метров жилплощади. Ну, и около 50 кв. м. аренды номера в отеле «Националь». Все. Так и живет. В тесноте, да не в обиде.

После всего этого абсурдного парада излишеств, а порою — псевдонищеты, главное не воспринимать это, как должное. Не нужно банализировать зло коррупции. Электронное декларирование как раз и необходимо, чтобы пинать чиновников за нечестно заработанные деньги и тыкать носом в то, что они там нарисовали в декларациях.

«Собаки лают — караван идет» не пройдет. Общественности по силам остановить караван или заменить караван на другой. Как минимум, своим голосом на выборах. На крайний случай, можно прийти к чиновнику домой в гости.

Но больше всего меня расстроило то, что в электронных декларациях, где есть поля для благотворительности, практически никто не указал о своих добрых делах. А значит, толстосумов жаба душит поделиться хоть копеечкой с теми, кто нуждается в помощи. В то время как волонтеры вымаливают последнее у простого народа для наших защитников на фронте.

Источник:
Тэги: декларирование

Новости по теме

Как разворовали грант на систему е-декларирования

Грант, который выделила на систему е-декларирования Дания, разворовали, а ее разработкой занимались студенты Киевского политехнического института.

НАПК спрятало декларации подчиненных Луценко и Матиоса

После возобновления работы реестра НАПК, с сайта исчезли более 200 деклараций работников ГПУ и военных прокуратур

Аваков задекларировал две кипрские компании и 760 бутылок вина

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал электронную декларацию о своем имуществе и доходах за 2016 год, в которой задекларировал коллекции картин, книг, монет, марок оружия, вина и две кипрские компании.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости