Главная » Украина » Экономика
Просмотров 634   КомментариевКомментарии

Цены в Крыму догнали московские

Цены на продукты питания и непродовольственные товары в Крыму достигли уровня Москвы и Петербурга, а зарплаты вдвое ниже, чем в этих крупнейших российских городах.

Специалисты объясняют проблему транспортной изолированностью Крыма и жадностью местных торговцев, которые считают, что в курортном регионе «всегда должно быть все дорого». Жители полуострова ждут моста, со строительством которого в 2018 году цены должны пойти вниз. На рост зарплат особо никто не надеется.

Как следует из данных Росстата, цены на большинство товаров первой необходимости в Крыму соответствуют ценам в Москве и Петербурге, а в отдельных случаях их превосходят. К примеру, средняя стоимость килограмма картофеля на полуострове (25,6 рубля, или 0,4 доллара) на 32% выше, чем в российской столице, а бананы на 23% дороже (80 рублей, 1,3 доллара), чем в Москве. Соответствуют московским цены на кисломолочные продукты (84 рубля, 1,3 доллара), в частности, йогурты (24 рубля, или 0,4 доллараза 125 граммов) и творожные сырки (20 рублей, или 0,3 доллараза 50 граммов), а нежирный творог (318 рублей, 5,1 доллара за килограмм) даже на 5% дороже, чем в Москве, и на 18% дороже, чем в целом по России.

Приближены к московским цены практически на все продукты в Крыму — на кофе, чай, чеснок, лимоны, огурцы и мороженые овощи. Многие товары, впрочем, стоят дешевле, чем в Москве, однако цены все равно выше российских и, в частности, выше, чем в Петербурге, втором крупнейшем городе после столицы.

Средняя стоимость обеда в крымском ресторане составляет 1140 рублей (18,4 доллара) на одного человека. В Москве — 987 рублей (15,8 доллара), в Петербурге — 881 (14,2 доллара), а в общем по России — 778 (12,4 доллара). Причем эти цифры рассчитаны по итогам сентября, то есть уже по окончании туристического сезона в Крыму, во время которого из-за наплыва приезжих в кафе и ресторанах традиционно растут цены. Отдельного внимания заслуживают цены на вино, которое производится в Крыму. Литр местного вина стоит 464 рубля (7,5 доллара), в то время как литр российского вина, привезенного из других регионов в Москву, стоит 379 рублей (6,1 доллара), а в Петербург — 294 (4,7 доллара).

В Крыму, кроме того, самый дорогой бензин во всей России. Литр Аи-95 (самый распространенный вид топлива) стоит 41,8 рубля (0,67 доллара), в то время как в Москве и Петербурге цена составляет 38,3-38,9 рубля. То же самое касается дизельного топлива, которое в Крыму на 2 рубля дороже, чем в этих двух городах (37,8 рубля, 0,61 доллара).

Единственное, что не дорожает в Крыму, это проезд в общественном транспорте. Поездка в государственном или коммерческом автобусе традиционно стоит около 13 рублей ($0,2), хотя в Москве и Петербурге цены достигают 30-40 рублей (0,5-0.6 доллара). Предприятия общественного транспорта Крыма еще живы только потому, что местное правительство возмещает им расходы (по этой модели работает большинство государственных транспортных предприятий в России).

Как объяснил EurasiaNet.org вице-президент Торгово-промышленной палаты Крыма Андрей Сергучев, высокие цены на полуострове обусловлены несколькими причинами. Во-первых, говорит он, большую роль играет транспортная изолированность полуострова. Авиационный и морской транспорт, которым сюда доставляют товары, очень дорогой, а железнодорожный и автомобильный транспорт завязан на паромную переправу через Керченский пролив, что повышает стоимость доставки. Причем если в одном случае стоимость доставки товара из материковой России может составлять 10% его себестоимости, то в другом — почти 100%.

«Недавно в Крым везли стройматериалы — стальные трубы из Нижнего Новгорода. Я сам лично разговаривал с коммерсантами, они говорят, что стоимость доставки бешенная. Доставка одной фуры от пункта до пункта — 120 тысяч рублей (1,9 тысячи долларов), а в ней товара на 150-200 тысяч (2,4-3,2 тысячи долларов) Представляете, сколько будет стоить здесь у нас эта труба?» — сказал Сергучев.

Во-вторых, у местных жителей еще с советских времен сложился менталитет видения Крыма как курортного региона, в котором лето круглый год. «Мол, в курортном месте всегда все должно быть дорого. Поэтому они и держат цены иногда в 3-4 раза выше закупочной», — пояснил он.

Наконец, третья причина связана с тем, что местным производителям сложно выйти на российский рынок со своими товарами. «Их на материковой части России никто не ждет, — объяснил Сергучев. — Ниши все заняты, уступать никто не хочет. Поэтому производители в Крыму замкнуты внутри полуострова и варятся в собственном соку».

Несмотря на то, что цены в Крыму в целом такие же, как в Москве и Петербурге, зарплаты на полуострове вдвое ниже. Официально, средняя заработная плата в Крыму составляет 24 тысячи 763 рубля в месяц (398 долларов), однако по факту люди на низких должностях (продавцы, кассиры, рабочие), особенно вдали от Симферополя и Севастополя, получают 15-20 тысяч рублей (241-322 долларов). Самые низкие зарплаты у тех, кто занимается разведением рыбы — 11,8 тысячи. Учителя в школах получают 16,4 тысячи, медработники — 23,5 тысячи. Про тех, кто зарабатывает 30 тысяч, говорят, что они имеют «хорошую зарплату».

Источник:
Тэги: Украина, крым, цены

Новости по теме

Турчинов принял решение ударить по Крыму ракетами

Данное решение Киева вызвало настороженность в Росавиации и Минобороны РФ.

Трамп договорится с Путиным по Крыму и Украине, — Financial Times

Английское издание Financial Times опубликовало материал о том, как могут сложиться отношения между США и Россией после победы Трампа, а также, как это повлияет на расстановку сил в мире.

Цены в Киеве и Крыму: где жить хорошо?

После продуктовой блокады Крыма надбавки к российским пенсиям и зарплатам «съели» высокие цены на продукты питания.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости