Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 239   КомментариевКомментарии

Власти Швеции подтвердили факт смерти Рауля Валленберга

Шведские власти официально объявили о смерти героя Второй мировой войны Рауля Валленберга – через 70 лет после исчезновения дипломата, спасшего от нацистов десятки тысяч евреев.

 

Валленберг, работавший на дипломатическом посту в представительстве Швеции в Будапеште в июле 1944 году помог спастись 20 тысячам венгерских евреев – он выписал им специальные «защитные паспорта», которые сохранили им жизни в последние месяцы Холокоста.

В начале 1945 года, после вступления советской армии в Будапешт, Рауль Валленберг был арестован, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме.

Обстоятельства смерти Валленберга остаются загадкой, но Шведское налоговое ведомство официально объявило его умершим. Об этом 31 октября написала шведская газета Expressen. Ведомство, регистрирующее рождение и смерть подданных Швеции, подтвердило эти сведения корреспонденту агентства Associated Press.

Источник:
Тэги: Вторая мировая война, Рауль Валленберг

Новости по теме

Если бы не США, фашисты стерли бы Россию с лица земли

На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле — первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии.

В Латвии уравняли в правах всех ветеранов Второй мировой войны

Президент Латвии подписал закон о присвоении статуса участника войны военнослужащим Красной армии и вооруженных сил нацистской Германии.

Верховная Рада переименовала Великую Отечественную во Вторую мировую войну

Верховная Рада внесла изменения в закон о статусе ветеранов войны, одним из них, в частности, предполагается изменить в документе термин «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости