Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 583   КомментариевКомментарии

Американские хасиды требуют арестовать имущество России в США

Американское движение хасидов, много лет добивающееся от России передачи «библиотеки Шнеерсона», требует арестовать российское имущество в США.

Об этом свидетельствуют судебные документы в по делу «Агудас Хасидей Хабад против Российской Федерации», передает РБК.

Камнем преткновения между представителями религиозного течения и Москвой стала библиотека, принадлежавшая любавичскому ребе Иосифу Шнеерсону. Она представляет собой собрание древнееврейских изданий и рукописей, включает в себя около 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов. После революции 1917 года собрание Шнеерсона было национализировано.

В 2010 году суд округа Колумбия обязал Россию передать собрание книг американской общине любавических хасидов. Тогда же американский суд наложил на Россию штраф из расчета $50 тыс. в сутки, увеличивающийся до тех пор, пока коллекция не будет передана истцу. По состоянию на 1 ноября 2016 года его размер достиг $64,6 млн.

Издание отмечает, что это сравнительно небольшой штраф, однако главная угроза заключается в том, что хасиды добиваются в рамках дела раскрытия информации об активах России и должностных лиц страны, включая президента РФ Владимира Путина.

РБК акцентирует внимание на том, что «Хабад» добивается ареста активов, уже замороженных в США в рамках санкций против России. Речь идет о счетах в JP Morgan Chase, Citibank, Goldman Sachs, Computershare Inc. и Deutsche Bank Trust Company Americas (подразделение немецкого Deutsche Bank). Как писала The Wall Street Journal, в них оказались заблокированы $637 млн российских банков. Также хасиды потребовали предоставить документы, относящиеся к замороженным счетам и активам компаний или физических лиц, включенных в санкционные списки, говорится в публикации.

Тем не менее, банки отказались предоставить эту информацию, и сделали это под влияние Вашингтона, который принял сторону Москвы, добавляет издание. Американские власти убеждены, что стремление арестовать российские активы в рамках этого дела противоречит законам США, отмечает РБК.

Источник:
Тэги: Россия, хасиды, коллекция Шнеерсона

Новости по теме

Без царя в голове: Кто пошел [с плакатами] против Путина

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, что ничего хорошего ждать горстке противников, осмелившихся прийти с плакатами в центр Москвы, не придется.

Цены на нефть опустились ниже 50 долларов

Мировые цены на нефть эталонных марок снизились до минимума почти за три года.

Суд Вашингтона обязал Россию платить хасидам 50 тысяч долларов ежедневно

Окружной суд Вашингтона принял решение о том, что правительство России должно выплачивать иудейскому движению «Хабад Любавич» штраф, пока не вернет ему «коллекцию Шнеерсона».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты