Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 201   КомментариевКомментарии

Экс-президент Румынии получил гражданство Молдавии

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску и его супруга Мария принесли присягу и стали гражданами Молдавии. Церемония прошла в посольстве Молдавии в Бухаресте.

«Эта республика дорога для меня, как и моя страна, и я ощущаю связь с ней через культуру, образование, язык, и особенно через солидарность. Именно поэтому в течение 10 лет, когда я был президентом Румынии, я предпринимал действия на благо Молдавии и европейского курса этой страны», — подчеркнул Бэсеску.

По данным портала kp.md, он пообещал обязательно проголосовать во втором туре выборов президента Молдавии, который состоится 13 ноября. «Я проголосую за Майю Санду», — сказал Бэсеску. Он также высказался за продолжение европейского курса Кишинева. «У Молдавии есть один путь — на Запад, в Европейский союз и — почему нет — в Румынию, если граждане этого захотят», — цитирует политика «Интерфакс».

Документы на получение молдавского гражданства Бэсеску с женой подали 18 марта.

Бэсеску занимал должность президента Румынии с 2004 по 2014 год. Парламент дважды объявлял ему импичмент — в 2007 и 2012 годах, однако оба раза ему удалось сохранить свой пост. Бэсеску не скрывает своей приверженности идее объединения двух стран. В январе 2014 года он провозгласил Молдавию румынской землей, чем вызвал недовольство Кишинева.

Источник:
Тэги: Молдавия, Румыния, Траян Бэсеску

Новости по теме

Экс-президент Румынии был осведомителем госбезопасности при Чаушеску

Траян Бэсеску во времена коммунистической диктатуры являлся осведомителем Департамента государственной безопасности.

Экс-президент Румынии Бэсеску заявил об уходе из политики

Бывший президент Румынии, лидер Партии «Народное движение» Траян Бэсеску после завершения мандата депутата парламента больше не будет заниматься политической деятельностью.

Президент Румынии хочет получить молдавское гражданство

Президент Румынии Траян Бэсеску примет гражданство Молдавии по окончании своих полномочий на посту главы государства. Об этом политик заявил в интервью молдавскому телеканалу

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты