Депутаты запретили «займы под 0%»

Теперь клиенту должны будут сообщать эффективную процентную ставку. В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи по комиссиям.

Больше чем полтора года этот документ находился под куполом Рады. И вот наконец-то депутаты со второго чтения смогли принять закон «О потребительском кредитовании», который обязывает банки более детально информировать клиентов об условиях кредитов, а также позволяет расторгать договоры в течение 14 рабочих дней, пишет Комсомольская правда.

Одним из главных новшеств законопроекта стала необходимость проверки банком кредитоспособности заемщика. А это значит, что кредиты без справки о доходах будут запрещены. Так, законопроект подразумевает обязанность заемщика предоставить соответствующие документы.

Также клиенту должны будут сообщать эффективную процентную ставку. В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи по комиссиям. Правда, стоимость страховок придется узнавать самостоятельно. Дело в том, что проект закона не обязывает включать стоимость услуг третьих лиц в расчет эффективной процентной ставки и совокупной стоимости кредита. В то же время кредитор должен уведомить потребителя об ориентировочной стоимости услуг третьих лиц, но только в том случае, если она ему известна.

Законопроект вносит изменение очередности погашения требований по договору о потребительском кредите: в первую очередь будет выплачиваться сумма просроченного долга, во вторую – текущие платежи тела кредита и проценты, в третью – суммы штрафных санкций. Сейчас тело кредита уплачивается в третью очередь, а штрафные санкции – во вторую. Это приводит к тому, что часто потребитель, даже выплачивая необходимые суммы, не может снизить кредитную нагрузку.

Действие закона распространяется на все потребительские кредиты сроком более 1 месяца. При этом «потребитель имеет право в любое время полностью или частично досрочно вернуть потребительский кредит». Кредитодателю запрещается отказывать потребителю в принятии платежа в случае досрочного возврата потребительского кредита.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, кредиты, банки, кредитование

Новости по теме

Сколько денег выделит правительство на кредитование бизнеса

Эта сумма на протяжении года, возможно, будет меняться, но в настоящее время предусмотрено 5 миллиардов гривен на следующий год.

Украинцы будут выплачивать кредиты за умерших родственников

Верховная Рада приняла закон, который будет обязывать наследников гасить банковские кредиты умерших родственников.

Банки предлагают короткие кредиты для строителей

В условиях почти замершего кредитования строительные компании все больше интересуются овердрафтами.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты