Главная » Украина » Религия
Просмотров 207   КомментариевКомментарии

В Киеве образован независимый муфтият Крыма

Решение было принято на съезде представителей крымскотатарских мусульманских организаций. За проголосовали все 40 делегатов от 14 религиозных объединений.

В съезде приняли участие также члены Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа, в том числе председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Муфтием Крыма избран Айдер Рустамов. Его кандидатуру поддержали 38 делегатов.

Также прошли выборы в совет улемов (богословов) – координационный и контролирующий орган муфтията. В него вошли девять человек с религиозным образованием; еще два места зарезервированы для членов Меджлиса или ветеранов национального движения. Главой совета избран Сулейман Хайрулаев.

Рустамов после избрания в беседе с «15 минутами» заверил: «Я как муфтий буду прилагать максимум усилий для того, чтобы на всех возможных международных площадках говорить о проблемах крымских татар – мусульман, защищать их права».

Крымские татары, заметил муфтий, столкнулись с вызовами, на которые нужно отвечать. К таким вызовам он отнес, в частности, притеснения своего народа в аннексированном Крыму.

О планах образовать новое духовное управление мусульман национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев объявил еще в начале января. Он пояснил, что «муфтият Крыма сейчас не отображает чаяния и мысли мусульман Крыма», поскольку «находится в полном подчинении оккупанту».

Духовное управление мусульман, действующее в Симферополе, после аннексии полуострова начало сотрудничать с незаконными российскими властями. Чубаров в августе 2015 года встречался с муфтием Эмирали Аблаевым в Анкаре, а несколькими днями позже выступил с публичным обращением к нему, заявив о недовольстве соотечественников его коллаборационизмом.

Источник:
Тэги: крымские татары, мусульмане

Новости по теме

В Украине появится мусульманская морская пехота

Вооруженные силы Украины готовы принять бойцов подразделения «Аскер» на службу в морскую пехоту. Формирование подразделения будет происходить с учетом вероисповедания.

В Крыму вооруженные силовики задержали в мечети более ста мусульман

В Крыму вооруженные силовики попытались задержать более 100 мусульман, которые находились в мечети. Через какое-то время людей отпустили, но обязали явиться в отделение полиции.

Совет муфтиев России заступился за крымских татар

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин и и. о. главы республики Сергей Аксенов обсудили законность обысков, проводимых в последнее время в домах крымских татар.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости